2025-07-022025-07-02https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/2522410.5965/223811712342024554Dado curado por Luana Pantzier em 03/07/2025 para a atividade avaliativaWhite oat (Avena sativa L.) is the winter cereal with the highest nutritional quality, offering multifunctional characteristics due to its benefits to human health, animal nutrition and soil cover. In this way, this crop is highly valued in society. The aim of this study were to evaluate agronomic performance and verify whether there is genetic variability in recombinant and mutant segregating progenies of white oat. The study was conducted at Escola Fazenda UNIJUI (IRDeR), located in the municipality of Augusto Pestana, in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. The experimental design used followed an augmented block with interspersed controls. A total of 460 white oat progenies were sown and the intercrop control was represented by the cultivar URS Taura, arranged in three replications. The collected data were subjected to descriptive analysis to identify the number of informative progenies and the maximum, minimum, and average values for the measured variables. Frequency distribution graphs of characters with continuous distribution were generated, stratified by mutant and recombinant progenies. Based on the data obtained, a Bayesian approach was used with generalized mixed models through Monte Carlo and Markov Chains (MCMC). With this information, the genetic (VCV) and phenotypic variance components were estimated with significance based on the 5% probability by χ² (pMCMC). Afterwards, Euclidean distances were calculated and the distance dendrogram was carried out using the UPGMA clustering algorithm. Pearson's linear correlation coefficients were calculated between pairs of variables, with significance verified by the t test at 5% probability. The mutant progenies have greater tillering capacity, while the recombinant progenies have greater tolerance to diseases and lower natural grain threshing. There is a clear genetic variability between recombinant and mutant progenies for the evaluated characters.A aveia branca (Avena sativa L.) é o cereal de inverno de maior qualidade nutricional, com características multifuncionais devido aos seus benefícios à saúde humana, nutrição animal e cobertura do solo. Desta forma se dá uma grande valorização da cultura na sociedade. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o desempenho agronômico e verificar se existe variabilidade genética em progênies segregantes recombinantes e mutantes de aveia branca. O trabalho foi desenvolvido na Escola Fazenda UNIJUI (IRDeR), localizada no município de Augusto Pestana, no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos aumentados com controles intercalados. Foram semeadas 460 progênies de aveia branca e o consórcio controle foi representado pela cultivar URS Taura, disposta em três repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise descritiva, onde foram obtidos o número de progênies informativas, valores máximos, mínimos e médios para as variáveis ​​mensuradas. Foram gerados gráficos de distribuição de frequência de caracteres com distribuição contínua, estratificados por progênies mutantes e recombinantes. Com base nos dados obtidos, foi utilizada uma abordagem Bayesiana com modelos mistos generalizados através de Monte Carlo e Cadeias de Markov (MCMC). Com essas informações, os componentes de variância genética (VCV) e fenotípica foram estimados com significância baseada na probabilidade de 5% pelo χ² (pMCMC). Posteriormente, foram calculadas as distâncias euclidianas e realizadas o dendrograma de distâncias utilizando o algoritmo de agrupamento UPGMA. Foram calculados os coeficientes de correlação linear de Pearson entre pares de variáveis, com significância verificada pelo teste t a 5% de probabilidade. As progênies mutantes apresentam maior capacidade de perfilhamento, enquanto as progênies recombinantes apresentam maior tolerância a doenças e menor debulha natural dos grãos. Existe variabilidade genética entre progênies recombinantes e mutantes para os caracteres avaliados.application/pdfCopyright (c) 2024 Authors & Revista de Ciências Agroveterináriashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Avena sativagenetic variabilityAvena sativasustainable;variabilidade genéticasustentabilidadesegregating.segregaçãoGenetic dissimilarity and agronomic performance of mutant and recombinant white oat progeniesDissimilaridade genética e desempenho agronômico de progênies mutantes e recombinantes de aveia brancainfo:eu-repo/semantics/article