2025-07-022025-07-02https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/2422010.5965/223811712332024411Dado curado por Luana Pantzier em 03/07/2025 para a atividade avaliativaThe objective of the present work was to evaluate the effect of nitric oxide (NO) application on the postharvest quality of ‘Prata’ bananas during controlled atmosphere (CA) storage. The fruit were separated into bunches and kept in CA microchambers with 2 kPa of O2 plus 4 kPa of CO2, 13 ± 1 °C and 92% ± 2% and relative humidity (RH) for 25 days. The fruit were treated with 0 (control), 20 μL L-1 of NO at the start of storage, 0.5 and 1 μL L-1 of NO applied daily and 1 and 5 μL L-1 applied every five days. After storage, fruit were evaluated at the time of chamber opening and, after six days in room conditions (23 ± 3°C and RH of 65% ± 5%) for skin color, respiratory and ethylene production rates, soluble solids, titratable acidity, flesh firmness and rot incidence. The experimental design was completely randomized. Treatments with application of 20 μL L-1 of NO at the start of storage, 1 μL L-1 of NO applied daily and every five days provided fruits with better quality attributes. The results show that 1 μL L-1 of NO applied daily or every 5 days is more viable for maintaining fruit quality.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de óxido nítrico (NO) na qualidade pós-colheita de bananas ‘Prata’ durante o armazenamento em atmosfera controlada (AC). Os frutos foram separados em pencas e mantidas, durante 25 dias, em microcâmaras de AC com pressões parciais de 2 kPa de O2 + 4 kPa de CO2, 13 ± 1 °C e 92% ± 2% de umidade relativa (UR). Os tratamentos avaliados foram 0 (controle), 20 μL L-1 de NO, no início do armazenamento, 0,5 e 1 μL L-1 de NO aplicado diariamente e 1 e 5 μL L-1 de NO aplicado a cada cinco dias. Após o armazenamento, os frutos foram avaliados na saída da câmara e após seis dias em condições ambiente (23 ± 3°C e UR de 65% ± 5%) quanto as variáveis de coloração da epiderme, taxas respiratória e de produção de etileno, sólidos solúveis, acidez titulável, firmeza de polpa e incidência de podridões. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. A aplicação de NO, nas doses de 20 μL L-1 no início do armazenamento, 1 μL L-1 diariamente ou a cada cinco dias, proporcionou frutos com melhores atributos de qualidade. Os resultados evidenciam que 1 μL L-1 de NO aplicado diariamente ou a cada 5 dias apresenta-se como mais viável na manutenção da qualidade de bananas ‘Prata’.application/pdfapplication/pdfCopyright (c) 2024 Authors & Revista de Ciências Agroveterináriashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Musa sapientum LethyleneMusa sapientum L.senescenceetilenoPost harvestsenescência;Pós-ColheitafruticultureFruticulturaControlled atmosphere associated with nitric oxide: a new alternative for the preservation of ‘Prata’ bananasAtmosfera controlada associada ao óxido nítrico: Uma nova alternativa para a conservação de bananas ‘Prata’info:eu-repo/semantics/article