2025-07-022025-07-02https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/2504710.5965/223811712342024588Dado curado por Luana Pantzier em 03/07/2025 para a atividade avaliativaThe adaptability and stability of different genotypes are importants to help recommend cultivars. To achieve this, several methods have been proposed and the use of these methodologies simultaneously seems to allow the extraction of more consistent information than the use of each methodology separately. Therefore, the present work aims to study the adaptability and stability of sugarcane genotypes in terms of tons of sugarcane per hectare (TCH) in four environments in Mato Grosso do Sul and identify the superior genotypes through criteria multi-information. The TCH data were collected in the 2018/2019 harvest, in third-cut crops, from the experimentation phase of the Sugarcane Improvement Program of the Interuniversity Network for the Development of the Sugarcane Sector. The design used was a block design with three replications in which six early maturing clones (G1, G2, G3, G4, G5 and G6) and two commercial varieties (G7 - RB855156 and G8 - RB966928) were evaluated in four environments (1 - Ivinhema, 2- Rio Brilhante, 3- Nova Andradina Fazenda “N.O.” and 4- Nova Andradina Fazenda “E”. The joint analysis of variance was obtained from the data. The adaptability and stability of the genotypes was evaluated using multi-information, which included 10 parameters, being: the general average, average potential in different environmental conditions, plasticity, measure of the relative contribution to the interaction, Annicchiarico recommendation index, percentage adaptability, stability percentage, J pattern of genotype response, champion pattern and centroid recommendation index. Genotypes G3, G4, G6, G7 and G8 showed high stability and specific adaptation to high yield environments, such as environments 1 and 3. Genotype G6 surpasses commercial genotypes in yield. Genotypes G1, G2 and G5 present high stability, specific adaptation to low yield environments such as 2 and 4.A adaptabilidade e estabilidade de diferentes genótipos são importantes para auxiliar na recomendação de cultivares. Para o conseguir, vários métodos têm sido propostos e a utilização destas metodologias em simultâneo parece permitir a extração de informação mais consistente do que a utilização de cada metodologia separadamente. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo estudar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cana-de-açúcar em termos de toneladas de cana por hectare (TCH) em quatro ambientes de Mato Grosso do Sul e identificar os genótipos superiores através de critérios multi-informação. Os dados do TCH foram coletados na safra 2018/2019, em culturas de terceiro corte, da fase de experimentação do Programa de Melhoramento da Cana-de-Açúcar da Rede Interuniversitária de Desenvolvimento do Setor Canavieiro. O delineamento utilizado foi o de blocos com três repetições em que foram avaliados seis clones de maturação precoce (G1, G2, G3, G4, G5 e G6) e duas variedades comerciais (G7 - RB855156 e G8 - RB966928) em quatro ambientes (1 - Ivinhema, 2- Rio Brilhante, 3- Nova Andradina Fazenda “N.O.” e 4- Nova Andradina Fazenda “E”. A análise conjunta de variância foi obtida a partir dos dados. A adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foi avaliada por meio de multi-informação, que incluiu 10 parâmetros, sendo: média geral, potencial médio em diferentes condições ambientais, plasticidade, medida da contribuição relativa para a interação, índice de recomendação Annicchiarico, percentual de adaptabilidade, percentual de estabilidade, padrão J de resposta genotípica, padrão campeão e recomendação centróide Os genótipos G3, G4, G6, G7 e G8 apresentaram alta estabilidade e adaptação específica a ambientes de alta produtividade, como os ambientes 1 e 3. O genótipo G6 supera os genótipos comerciais em produtividade. Os genótipos G1, G2 e G5 apresentam alta estabilidade, adaptação específica a ambientes de baixa produtividade como 2 e 4.application/pdfCopyright (c) 2024 Authors & Revista de Ciências Agroveterináriashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0melhoramento de espécies semiperenesSaccharum officinarumInteração genótipo x ambientemelhoramento de espécies semiperenesgenotype x environment interactionSaccharum officinarumAdaptability and phenotypic stability of sugarcane clones in the state of Mato Grosso do Sul using multi-information methodologyAdaptabilidade e estabilidade fenotípica de clones de cana-de-açúcar no estado de Mato Grosso do Sul utilizando metodologia multi-informaçãoinfo:eu-repo/semantics/article