Mostrar el registro sencillo del ítem
Epidemiological profile of foodborne diseases outbreaks occurred in Parana state, Brazil
Perfil epidemiológico de casos de surtos de doenças transmitidas por alimentos ocorridos no Paraná, Brasil
dc.creator | Almeida, Jonatas Campos de | |
dc.creator | de Paula, Caroline Marie Sundin | |
dc.creator | Svoboda, Walfrido Kuhl | |
dc.creator | Lopes, Márcia Oliveira | |
dc.creator | Pilonetto, Marcelo Pilonetto | |
dc.creator | Abrahão, Wanda Moscalewski | |
dc.creator | Gomes, Eliane Carneiro | |
dc.date | 2013-07-11 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T19:44:47Z | |
dc.date.available | 2022-10-18T19:44:47Z | |
dc.identifier | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/13096 | |
dc.identifier | 10.5433/1679-0367.2013v34n1p97 | |
dc.identifier.uri | http://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1001 | |
dc.description | The investigation of outbreaks of Food Borne Diseases (FBD) is challenging. For the Health Surveillance is essential to identify groups and risk factors associated with the DTA. The aim of this study was to characterize the epidemiology of outbreaks of DTA occurred in 29 counties that comprise the 2nd Regional Health, the Department of Health of Paraná, Brazil, from 2005-2008. Tabulated to 472 reports of food the Central Laboratory of the State of Paraná(LACEN-PR) chips and notified the Information System for Notifiable Diseases (SINAN) of suspected cases of DTA. The group most affected were females with 50.51% of the cases. Individuals between 20 and 49 years of age were most often involved in 49.50% of cases. Restaurants (27.65%) of affected individuals and households (36.17%) were the preparation and consumption sites most frequently involved. Manipulation / inadequate preparation of food (36.95%) and inadequate form of consumption (23.90%) were the most prevalent causative factors. Most confirmations of outbreaks was based on clinical and epidemiological (44.68%). With respect to micro-organisms identified in the samples analyzed, the results showed predominance Escherichia coli (health indicator), followed by Bacillus cereus and Staphylococcus aureus. The foods most frequently involved were milk (29.68%) and fruits and vegetables (24.21%). With this study can guide preventive measures and control of DTA in the population studied. | en-US |
dc.description | A investigação dos surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) é desafiadora. Para a Vigilância em Saúde é fundamental a identificação de grupos e fatores de risco associados às DTA. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil epidemiológico dos surtos de DTA ocorridos nos 29 municípios que compõe a 2ª Regional de Saúde, da Secretaria Estadual de Saúde do Paraná, Brasil, entre 2005-2008. Tabularam-se 472 laudos de alimentos do Laboratório Central do Estado do Paraná (LACEN-PR) e fichas notificadas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) de casos suspeitos de DTA. O grupo mais acometido foi de indivíduos do sexo feminino com 50,51% dos casos. Indivíduos entre 20 a 49 anos de idade foram os mais frequentemente envolvidos com 49,50% das ocorrências. Restaurantes (27,65%) e residências dos indivíduos acometidos (36,17%) foram os locais de preparo e consumo mais frequentemente envolvidos. Manipulação/preparo inadequados dos alimentos (36,95%) e forma de consumo inadequada (23,90%) foram os fatores causais mais predominantes. A maior parte das confirmações dos surtos fundamentou-se em achados clínico-epidemiológicos (44,68%). Com relação aos micro-organismos identificados nas amostras analisadas, os resultados apontaram predominância Escherichia coli (indicador sanitário), seguido pelo Bacillus cereus e Staphyloccus aureus. Os alimentos mais frequentemente envolvidos foram o leite (29,68%) e as frutas, verduras e legumes (24,21%). Com a pesquisa é possível orientar medidas preventivas e de controle de DTA na população pesquisada. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt-BR |
dc.relation | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/13096/13740 | |
dc.rights | Copyright (c) 2016 Semina: Ciências Biológicas e da Saúde | pt-BR |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 34 No. 1 (2013); 97-106 | en-US |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 34 n. 1 (2013); 97-106 | pt-BR |
dc.source | 1679-0367 | |
dc.source | 1676-5435 | |
dc.subject | Food | en-US |
dc.subject | Disease Outbreaks | en-US |
dc.subject | Foodborne Diseases. | en-US |
dc.subject | Alimentos | pt-BR |
dc.subject | Surtos de Doenças | pt-BR |
dc.subject | Doenças transmitidas por alimentos. | pt-BR |
dc.title | Epidemiological profile of foodborne diseases outbreaks occurred in Parana state, Brazil | en-US |
dc.title | Perfil epidemiológico de casos de surtos de doenças transmitidas por alimentos ocorridos no Paraná, Brasil | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artigo avaliado pelos Pares | pt-BR |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Semina: Ciências Biológicas e da Saúde
Metadados coletados da revista Semina: Ciências Biológicas e da Saúde