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Avaliação da qualidade microbiológica da água de propriedades leiteiras dos municípios de Campo Bonito, Cascavel e Guaraniaçú – PR

dc.creatorPiana, Simone Cavalli
dc.creatorPiana, Samara Cavalli
dc.creatorde Fariña, Luciana Oliveira
dc.creatorFalconi, Fabiana André
dc.creatorBusarello, Jardel José
dc.date2014-04-01
dc.date.accessioned2022-10-18T19:44:48Z
dc.date.available2022-10-18T19:44:48Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/14244
dc.identifier10.5433/1679-0367.2014v35n1p25
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1009
dc.descriptionWater is considered a key element for the existence of man and needs to have a good quality. However, the general conditions of deficient sanitation are clearly reflected in the available data on mortality from waterborne diseases. The present study was aimed at evaluating the quality of the water used for the cleaning of dairy-cow teats and milking equipment on dairy farms located in the municipalities of Campo Bonito, Cascavel and Guaraniaçu, in Paraná State, Brazil. To do that, 32 samples of water, from of artesian well and sources, untreated, were taken from april/2009 through april/2010 end analysed by using the MPN (Most Probably Number) technique in the enumeration of total coliforms and E. coli, according to the Colilert method. Analysis showed that 93.75% contained total coliforms, that ranged from 2 MPN to ? 2.4.103 MPN/100 mL, and 37.5% contained E. coli, that ranged from 2 MPN to 170 MPN/100 mL. It shows that 37.5% of the samples did not meet the requirements of the Brazilian Health Ministry regulation 518/2004. Within the context, the results indicate the need for a sanitary education effort involving the rural population, coupled with the implementation of preventive measures, in order to improve the quality of the milk produced in the facilities studied.en-US
dc.descriptionOs objetivos deste trabalho foram: conhecer a comunidade de mamíferos de médio e grande porte A água é considerada um dos elementos fundamentais para a existência do homem e precisa ser de qualidade. Porém, as condições gerais de saneamento deficientes são claramente refletidas nos dados disponíveis sobre mortalidade por doenças de veiculação hídrica. A cada ano, ocorrem cerca de 3,5 milhões de mortes relacionadas ao fornecimento inadequado de água, saneamento básico e higiene, predominantemente em países em desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água utilizada na higienização do úbere das vacas, de equipamentos e utensílios de ordenha em propriedades leiteiras dos municípios de Campo Bonito, Cascavel e Guaraniaçú - PR. Para isso, foram coletadas 32 amostras de água, oriundas de poços e minas, não tratadas, no período de abril/2009 a abril/2010 e realizadas análises por meio da contagem do Número Mais Provável de coliformes totais e Escherichia coli, de acordo com o método de Colilert. Verificou-se que 93,75% das amostras continham coliformes totais, que variaram de 2 a ? 2,4 x103 NMP/100 mL e que 37,5% continham E. coli, que variaram de 2 a 170 NMP/100 mL. A partir dos dados conclui-se que 37,5% das amostras estavam em desacordo com o padrão estabelecido pela Portaria nº 2914/2011 do Ministério da Saúde, que preconiza ausência de E.coli em 100 mL de água não tratada, proveniente de fontes e minas. Diante do contexto, propõe-se a realização de um trabalho de educação sanitária junto à população do meio rural, a adoção de medidas preventivas visando minimizar a ocorrência de enfermidades de veiculação hídrica, com a consequente melhoria da qualidade do leite produzido nessas propriedades.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/14244/15819
dc.rightsCopyright (c) 2016 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 35 No. 1 (2014); 25-34en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 35 n. 1 (2014); 25-34pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectWater qualityen-US
dc.subjectMilken-US
dc.subjectRural areas.en-US
dc.subjectQualidade da Águapt-BR
dc.subjectLeitept-BR
dc.subjectZona ruralpt-BR
dc.titleMicrobiological quality assessment of water of dairy properties of Campo Bonito, Cascavel, and Guaraniaçu - PRen-US
dc.titleAvaliação da qualidade microbiológica da água de propriedades leiteiras dos municípios de Campo Bonito, Cascavel e Guaraniaçú – PRpt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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