Mostrar registro simples

Avaliação parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas no município do Rio de Janeiro (RJ)

dc.creatorPires, Danielle Regis
dc.creatorThomé, Sandra Maria Gomes
dc.creatorCoelho, Patrícia Souza de Jesus
dc.creatorSantos, Huarrisson Azevedo
dc.creatorAzevedo, Luciana Araújo de
dc.creatorFrechette, Mônica Fukui
dc.creatorPires, Marcus Sandes
dc.creatorAbboud, Luiz Cláudio de Souza
dc.date2014-04-23
dc.date.accessioned2022-10-18T19:44:49Z
dc.date.available2022-10-18T19:44:49Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/15268
dc.identifier10.5433/1679-0367.2014v35n1p35
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1013
dc.descriptionMany raw vegetables are eaten in salads. Thus, they can carry pathogens when no properly sanitized. In Brazil, lettuce (Lactuca sativa) is one of the main vegetable components of salads. Therefore, this study aimed to evaluate the occurrence of parasites contaminating lettuce samples commercialized in natura as well as raw lettuce served in self-service restaurants in Rio de Janeiro municipality. From July to October, 2010, 90 lettuce samples were collected, as follows: 60 samples that were commercialized in natura (30 of them were of smooth variety and 30 were of curl variety) and another 30 of curl variety were obtained in restaurants, where they were ready to consumption as raw salad. All samples were analized using Dennis, Stone and Swanson technique, in Subgerência de Parasitologia da Unidade de Diagnóstico, Vigilância, Fiscalização Sanitária e Medicina Veterinária Jorge Vaitsman”. Of all the 90 samples, 70% were contaminated by parasites. There was no statistical difference between smooth and curl varieties, but there was statistical difference between curl samples commercialized in natura and those offered in restaurants as raw salad. The parasites found were Strongyloides sp. eggs and larvae, Ancylostomidae eggs, Strongylidae larvae, Hymenolepis sp. eggs, coccids oocysts, Entamoeba sp. cysts and Isospora cysts. The results reveal that is necessary to fortify the sanitary surveillance system and to provide guidance to producers, handlers and general public about the importance of acquiring vegetables from reliable sources, as well as the need for proper cleaning and disinfection lettuce leaves before consumption.en-US
dc.descriptionMuitos vegetaissão consumidos crus em saladas. Desse modo, se não forem devidamentehigienizados, poderão veicular patógenos. No Brasil, a alface (Lactuca sativa) é a verdura mais  consumida. Em função disso, este estudo tevecomo objetivo avaliar o nível de contaminação por parasitas em amostras dealfaces comercializadas in natura ede alfaces prontas para consumo, servidas cruas em restaurantes do tipo self-service do município do Rio deJaneiro. No período de julho a outubro de 2010 foram coletadas 90 amostras, sendo 60 comercializadas in natura (30 da variedade lisa e 30 da crespa)e 30 da variedade crespa servidas em restaurantes. As amostras foram analisadas na Subgerênciade Parasitologia da Unidade de Diagnóstico, Vigilância, Fiscalização Sanitáriae Medicina Veterinária Jorge Vaitsman, sendo utilizada a técnica de Dennis,Stone e Swanson. De 90 amostras, 70%estavam contaminadas por parasitas. Estatisticamente, não houve diferençasignificativa entre alfaces lisas e crespas innatura, mas houve diferença estatística significativa entre alfaces crespasin natura e servidas em restaurantes.Os parasitas encontrados foram: ovos e larvas de Strongyloides sp., ovos de ancilostomídeos, larvas deestrongilídeos, ovos de Hymenolepis sp.,oocistos de coccídeos, cistos de Entamoebasp. e oocistos de Isospora sp. Osresultados revelam a importância do fortalecimento do sistema de VigilânciaSanitária e da orientação de produtores de hortaliças, manipuladores dealimentos e da população em geral sobre a importância da aquisição dehortaliças de proveniência confiável, assim como da necessidade de  boa lavagem e desinfecção das folhas de alfaceantes do consumo.pt-BR
dc.formatapplication/download
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/15268/15829
dc.rightsCopyright (c) 2016 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 35 No. 1 (2014); 35-48en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 35 n. 1 (2014); 35-48pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectParasitaspt-BR
dc.subjectHortaliçaspt-BR
dc.subjectSaúde Públicapt-BR
dc.subjectVigilância Sanitária.pt-BR
dc.titleParasitological evaluation of lettuce (Lactuca sativa) commercialized in Rio de Janeiro Municipality (RJ)en-US
dc.titleAvaliação parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas no município do Rio de Janeiro (RJ)pt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


Arquivos deste item

ArquivosTamanhoFormatoVisualização

Não existem arquivos associados a este item.

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples