Mostrar registro simples

Influência da adubação verde nas propriedades físicas e biológicas do solo e na produtividade da cultura de soja

dc.creatorCardoso, Ricardo Alves
dc.creatorBento, Anderson Soares
dc.creatorMoreski, Humberto Misdei
dc.creatorGasparotto, Francielli
dc.date2014-07-29
dc.date.accessioned2022-10-18T19:44:51Z
dc.date.available2022-10-18T19:44:51Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/17752
dc.identifier10.5433/1679-0367.2014v35n2p51
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1025
dc.descriptionGreen manuring is the practice of using plant species in rotation, succession or intercropped with other crops, aiming improvement, maintenance and recovery of physical, chemical and biological soil properties. The objective was to evaluate the influence of different green manures on soil characteristics and productivity of soybean. The experiment was conducted in Maringá (PR) in a randomized block design with six treatments and four replications: T1: oat (Avena Sativa), T2: black oat (Avena strigosa), T3: dwarf pigeon pea (Cajanus cajan), T4: radish (Raphanus sativus L.), T5: white lupine (Lupinus albus) and T6: control (fallow). At the end of the experiment, relations were established between the green manure used for soybean production, the production of biomass, the development of microorganisms and soil bulk density. The data were analyzed with statistical software and means were compared by Tukey test at 5% probability. The coverages provided higher content of dry matter were lupine, black oat and faba bean. Treatments that most influenced the increase of soil microorganisms were lupine, radish and pigeonpea. Regarding productivity, higher values were obtained in treatments with pigeon pea, lupine and oat. The apparent density of the soil, treatment with turnip showed better results.en-US
dc.descriptionA adubação verde consiste na prática de uso de espécies vegetais em rotação, sucessão ou consorciação com outras culturas comerciais, objetivando melhoria, manutenção e recuperação das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Assim, objetivou-se avaliar a influência de diferentes adubos verdes nas características do solo e na produtividade da cultura de soja. O experimento foi realizado em Maringá (PR), em delineamento de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições: T1: aveia branca (Avena Sativa); T2: aveia preta (Avena strigosa), T3: guandu anão (Cajanus cajan), T4: nabo forrageiro (Raphanus sativus L.), T5: tremoço branco (Lupinus albus) e T6: testemunha (pousio). Ao final do experimento foram estabelecidas relações entre o adubo verde utilizado, à produção de soja, à produção de fitomassa, ao desenvolvimento de microrganismos e densidade aparente do solo. Os dados foram analisados em programa estatístico e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As coberturas que propiciaram maior teor de fitomassa foram o tremoço, a aveia preta e feijão guandu. Os tratamentos que mais influenciaram o aumento de microrganismos do solo foram o tremoço, nabo forrageiro e feijão guandu. Em relação à produtividade, maiores valores encontrados foram obtidos nos tratamentos com feijão guandu, tremoço e aveia branca. Quanto à densidade aparente do solo, o tratamento com nabo forrageiro apresentou melhor resultado.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/17752/16228
dc.rightsCopyright (c) 2016 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 35 No. 2 (2014); 51-60en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 35 n. 2 (2014); 51-60pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectGreen manuresen-US
dc.subjectBiomassen-US
dc.subjectSoil biotaen-US
dc.subjectOrganic matteren-US
dc.subjectAdubos verdespt-BR
dc.subjectBiomassapt-BR
dc.subjectBiota do solopt-BR
dc.subjectMatéria orgânicapt-BR
dc.titleInfluence of green manure in physical and biological properties of soil and productivity in the culture of soybeanen-US
dc.titleInfluência da adubação verde nas propriedades físicas e biológicas do solo e na produtividade da cultura de sojapt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


Arquivos deste item

ArquivosTamanhoFormatoVisualização

Não existem arquivos associados a este item.

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples