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Ambiente e alimentação saudável: percepções e práticas de estudantes universitários

dc.creatorBusato, Maria Assunta
dc.creatorPedrolo, Caroline
dc.creatorGallina, Luciara Souza
dc.creatorRosa, Lisiane da
dc.date2016-02-11
dc.date.accessioned2022-10-18T19:45:02Z
dc.date.available2022-10-18T19:45:02Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/21447
dc.identifier10.5433/1679-0367.2015v36n2p75
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1081
dc.descriptionIntroduction: Healthy eating has to be in accordance with food needs taking into account culture, race, gender, ethnicity, financial condition and aspects of quality, variety, balance and moderation.Objective: To know the perceptions about the environment and healthy food of undergraduate students as well as assessing their eating habits.Method: This is a prospective observational study conducted at a university in Santa Catarina involving undergraduate students from courses in Health Sciences. Of the 1816 students enrolled in 2014/1, 10% were randomly selected, of both genders, including students of all courses.Results: 175 students participated in the research, 81.14% (n = 142) were female. Their age ranged from 18 to 30 years old. More than half of students 58% (n = 101), have no income, however they receive financial help from their parents, and 61% (n = 106) of the students have their meals at home, and 58% (n = 101) prepare their own meal. 47% (n = 83) take on average 15-30 minutes to eat and 51% (n = 90) classified the environment where they have meals as peaceful, among family/friends.  89% (n = 156) consider lunchtime as the main meal consuming rice, beans, meat and salad. For dinner 62% (n = 108) prefer snacks and lighter meals and 5% (n = 10) do not dine. Conclusion: The understanding of the environment and healthy eating showed that students grant special importance for being in a clean and pleasant environment, which was highlighted as fundamental to a good nutrition.en-US
dc.descriptionIntrodução: Alimentação saudável deve estar de acordo com as necessidades alimentares levando em consideração a cultura, raça, gênero, etnia, condição financeira e os aspectos de qualidade, variedade, equilíbrio e moderação.Objetivos: Conhecer as percepções sobre ambiente e alimentação saudável de estudantes universitários, bem como conhecer suas práticas alimentares.Método: Este é um estudo observacional prospectivo desenvolvido em uma universidade de Santa Catarina envolvendo estudantes de cursos de graduação da Área de Ciências da Saúde. Dos 1816 estudantes matriculados em 2014/1, foram sorteados 10%, de ambos os sexos, incluindo estudantes de todos os cursos.Resultados: Participaram da pesquisa 175 estudantes, sendo 81,14% (n=142) do sexo feminino. A idade variou entre 18 e 30 anos. Mais da metade dos estudantes, 58% (n=101), não possue renda, porém recebe ajuda financeira dos pais, sendo que 61% (n=106) dos estudantes realizam suas refeições em casa e 58% (n=101) preparam sua própria refeição. 47% (n=83) levam em média de 15 a 30 minutos para se alimentar e 51% (n=90) classificam como calmo o ambiente onde fazem as refeições com família/amigos. Ainda, 89% (n=156) consideram o almoço como refeição principal consumindo arroz, feijão, carne e salada. No jantar, 62% (n=108) optam por lanches e refeições mais leves e 5% (n=10) não jantam.Conclusão: A compreensão sobre ambiente e alimentação saudável demonstrou que os estudantes deferem especial importância por um ambiente limpo e agradável, fator que foi destacado como fundamental para uma boa alimentação.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/21447/17955
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/21447/35757
dc.rightsCopyright (c) 2016 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 36 No. 2 (2015); 75-84en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 36 n. 2 (2015); 75-84pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectHealthen-US
dc.subjectEating behavioren-US
dc.subjectFood consumption.en-US
dc.subjectSaúdept-BR
dc.subjectComportamento alimentarpt-BR
dc.subjectConsumo de alimentos.pt-BR
dc.titleEnvironment and healthy eating: perceptions and practices of undergraduate studentsen-US
dc.titleAmbiente e alimentação saudável: percepções e práticas de estudantes universitáriospt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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