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Biomassa e extração de quitina e quitosana a partir de isolados de Cunninghamella sp.

dc.creatorLopes, Jeane Cândida
dc.creatorChagas Junior, Aloisio Freitas
dc.creatorScheidt, Gessiel Newton
dc.creatorSoares, Layssah Passos
dc.creatorChagas, Lillian França Borges
dc.date2017-12-18
dc.date.accessioned2022-10-18T19:45:07Z
dc.date.available2022-10-18T19:45:07Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/27237
dc.identifier10.5433/1679-0367.2017v38n1p25
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1112
dc.descriptionThe aim of this study was to evaluate the biomass production of nine Cunninghamella sp. isolates as well as by the reference strain Cunninghamella elegans (CBMAI 0843) and establish the chitin and chitosan production capacity by these strains. For most of the tested strains, the highest growth period was within 48 hours of cultivation, although the UFT Ce08 isolate showed the highest amount of biomass, with 20.17 g L-1. Chitin yields were between 15.64 to 30.33% and chitosan yields were between 0.94 to 7.43%. The UFT Ce11 strain presented the best chitin quantity and UFT Ce09 strain, even with the second smallest biomass quantity, had the best chitosan yield. This means that seven isolated strains in this study showed higher chitosan yield compared to the reference strain. The degree of deacetylation was 83.7% for the chitosan obtained from the UFT Ce09 isolate and 80.5% for the chitosan obtained from the reference strain. The chitosan molecular weight for the UFT Ce09 isolate and the reference strain were 43.031 g mol-1 and 19.215 g mol-1, respectively. The infrared spectroscopy presented bands with wavelengths and functional groups coincident to the literature and to the commercial chitosan. The fungal chitosan of this study showed properties that confirm its quality and characteristics of biotechnological and commercial interesten-US
dc.descriptionO estudo objetivou avaliar a produção de biomassa de nove isolados de Cunninghamella sp. e da cepa referência de Cunninghamella elegans (CBMAI 0843) e estabelecer a capacidade de produção de quitina e quitosana por estas cepas. Assim como, caracterizar a quitosana fúngica obtida por parâmetros como massa molar, grau de desacetilação e distribuição dos grupos funcionais ao longo da cadeia polimérica. Para a maioria das cepas avaliadas, o período de maior crescimento foi em 48 horas de cultivo, sendo que, neste período, o isolado UFT Ce08 apresentou a maior quantidade de biomassa, 20,17 g L-1. Os rendimentos de quitina ficaram entre 15,64 a 30,33% e os rendimentos de quitosana entre 0,94 a 7,43%. A cepa UFT Ce11 apresentou o melhor quantitativo de quitina e a cepa UFT Ce09, mesmo apresentando o segundo menor quantitativo de biomassa, 9,34 g L-1, teve o melhor rendimento de quitosana. Sete cepas isoladas no presente estudo apresentaram maior rendimento de quitosana comparada à cepa referência. O grau médio de desacetilação foi de 83,7% para quitosana obtida do isolado UFT Ce09 e 80,5% para quitosana obtida da cepa referência. As massas molares para a quitosana do isolado UFT Ce09 e da cepa referência foram de 43,031 e 19,215 g mol-1, respetivamente. A espectrometria de infravermelho apresentou bandas com comprimentos de onda e grupos funcionais coincidentes com a literatura e com a quitosana comercial. A quitosana fúngica deste estudo apresentou propriedades que atestam sua qualidade e características de interesse biotecnológico e comercial.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/27237/22631
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/27237/38437
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/27237/38438
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/27237/38439
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/27237/38440
dc.rightsCopyright (c) 2017 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 38 No. 1 (2017); 25-34en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 38 n. 1 (2017); 25-34pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectSubmersed cultureen-US
dc.subjectBiopolymersen-US
dc.subjectYield.en-US
dc.subjectCultivo Submersopt-BR
dc.subjectBiopolímerospt-BR
dc.subjectRendimentopt-BR
dc.titleBiomassa e extração de quitina e quitosana a partir de isolados de Cunninghamella sp.en-US
dc.titleBiomassa e extração de quitina e quitosana a partir de isolados de Cunninghamella sp.pt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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