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Pesquisa de Clostridium perfringens em carnes bovinas embaladas a vácuo comercializadas no Distrito Federal e entorno

dc.creatorPoty, Igor de Oliveira
dc.creatorPalma, Joana Marchesini
dc.creatorLobato, Francisco Carlos Faria
dc.creatorMota, Ana Lourdes Arrais de Alencar
dc.creatorSantana, Angela Patricia
dc.date2018-07-04
dc.date.accessioned2022-10-18T19:45:09Z
dc.date.available2022-10-18T19:45:09Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/29286
dc.identifier10.5433/1679-0367.2018v39n1p69
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1125
dc.descriptionThe aim of this work was to detect Clostridium perfringens in 54 samples of vacuum packed beef sold at the Federal District area, and to detect the presence of the cpe toxin gene by Polymerase chain reaction (PCR), also evaluate the culture medium SPS® agar and TSC® agar, with and without pre-enrichment step of the samples in Brain Heart Infusion (BHI) broth in the anaerobic chamber, and to promote the incubation of the plates in anaerobic jar and anaerobic chamber. The results of the incubation on SPS® agar and TSC® agar, without the pre-enrichment step in BHI, growth was observed in only one (1,85%) of the 54 analyzed samples, in both culture media and incubation methods. With the pre-enrichment step with BHI broth in the anaerobic chamber, growth was observed in all 54 samples (100%), in both culture media and incubation methods. At the PCR, In the polymerase chain reaction (PCR), none of the strains from the analyzed samples showed fragment amplification of the toxin cpe gene. The results showed the presence of C. perfringens in vacuum packed beef samples commercialized at the Distrito Federal area and surroundings, however the cpe toxin was not detected in any isolated strain analyzed. In the statistical test using the McNemar chi-square test, a significant difference (p<0,001) was observed between the analysis with and without pre-enrichment step in BHI broth, verifying the positive influence of the medium in spore recovery, therefore to enhance the importance of the pre-enrichment stage in BHI broth and the incubation in anaerobic chamber in spore recovery for this microorganism.en-US
dc.descriptionO objetivo deste trabalho foi detectar a presença de Clostridium perfringens em 54 amostras de carne bovina embaladas a vácuo comercializadas na região do Distrito Federal, bem como detectar a presença da toxina cpe por PCR, ainda avaliar os meios de cultivo ágar SPS® e ágar TSC®, com e sem etapa de pré-enriquecimento das amostras em caldo infusão de cérebro e coração (BHI) na câmara de anaerobiose, e posterior incubação das placas de SPS® e TSC® tanto em jarra de anaerobiose, como em câmara de anaerobiose. Na análise da incubação das placas em ágar SPS® e TSC®, sem a etapa de pré-enriquecimento em caldo BHI na câmara de anaerobiose, observou-se o crescimento em apenas uma (1,85%) das 54 amostras analisadas, em ambos os meios de cultivo e formas de incubação. Com a etapa de pré-enriquecimento com caldo BHI em câmara de anaerobiose, observou-se crescimento em todas as 54 amostras (100%), em ambos os meios de cultivo e formas de incubação. Na reação em cadeia de polimerase (PCR) nenhuma das cepas oriundas das amostras analisadas apresentaram a amplificação de fragmento do gene da toxina cpe. Os resultados evidenciam a presença de C. perfringens em carnes embaladas a vácuo comercializadas no Distrito Federal e Entorno, porém não foi detectada a toxina cpe em nenhuma cepa isolada analisada. Na comparação estatística aplicando o teste qui-quadrado de McNemar, observou-se que houve diferença significativa (p<0,001) entre as análises sem e com a etapa de pré-enriquecimento em caldo BHI, verificando-se a influencia positiva do meio na recuperação de esporos, destacando desta forma a importância do enriquecimento prévio em meio BHI e a incubação em câmara de anaerobiose, na recuperação de esporos deste microrganismo.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/29286/23787
dc.rightsCopyright (c) 2018 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 39 No. 1 (2018); 69-76en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 39 n. 1 (2018); 69-76pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectAnaerobic chamberen-US
dc.subjectCPE toxinen-US
dc.subjectFoodborne clostridiosisen-US
dc.subjectFoodborne intoxicationen-US
dc.subjectAgar SPSen-US
dc.subjectAgar TSC.en-US
dc.subjectCâmara de anaerobiosept-BR
dc.subjectToxina CPEpt-BR
dc.subjectClostridiose alimentarpt-BR
dc.subjectToxinfecção alimentarpt-BR
dc.subjectAgar SPSpt-BR
dc.subjectAgar TSCpt-BR
dc.titleClostridium perfringens research on vacuum packed beef commercialized on Distrito Federal and in the surrounding areaen-US
dc.titlePesquisa de Clostridium perfringens em carnes bovinas embaladas a vácuo comercializadas no Distrito Federal e entornopt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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