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Frutanos tipo inulina associados à dieta de cafeteria: efeito no perfil cardiometabólico de ratos Wistar

dc.creatorSilva, Francielle Cássia
dc.creatorOliveira, Maria Aparecida de Lima
dc.creatorSouza, Lívia Bruni de
dc.creatorSouza e Silva, Thaiany Goulart de
dc.creatorPaula, Hudsara Aparecida de Almeida
dc.creatorBastos Marques, Débora Vasconcelos
dc.date2019-09-05
dc.date.accessioned2022-10-18T19:45:16Z
dc.date.available2022-10-18T19:45:16Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/33058
dc.identifier10.5433/1679-0367.2019v40n1p25
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1148
dc.descriptionThe cafeteria diet was developed in order to mimic the western diet, since it is associated with disorders in the cardiovascular profile, such as dyslipidemia, hyperglycemia, accumulation of body fat, among others. Inulin-type fructan (ITF) are soluble fibers categorized as prebiotics. The present study aimed to evaluate the effects of ITF associated with cafeteria diet on the cardiometabolic profile in Wistar rats. For this, 30 animals were used. The purified ITFs, as well as from the food matrix (yacon powder), were added to their respective experimental groups at a dose of 6% for 30 days. The analyzed variables were: centesimal composition and ITF content, weight gain (WG), relative weight of cecum (RWC), relative liver weight (RLW), dietary intake, glycemia, triglycerides, total cholesterol, HDL-c, LDL -c, subcutaneous and visceral adipose tissue (epididimal, retroperitoneal and mesenteric). All analyzes followed the standardized protocols. Statistical analysis was performed using the Sigma Stat 4.0 software and a Shapiro-Wilk normality test, descriptive tests, ANOVA or Kruskal-Wallis test followed by the Duncan or Dunn’s averages comparison tests were performed. The level of significance was set at p <0.05. The RWC variable was statistically higher in the groups submitted to FTI. The group that received a cafeteria diet presented higher values in WG, VLDL, triglycerides, subcutaneous and epididimal adipose tissue. There was no statistical difference in the parameters RLW, total cholesterol, LDL-c, HDL-c and glycemia. Therefore, through this work, beneficial systemic effects of ITF were observed in parameters such as: RWC, WG, VLDL, triglycerides and adipose tissue.en-US
dc.descriptionA dieta de cafeteria foi desenvolvida a fim de mimetizar a dieta ocidentalizada, uma vez que esta associa-se a desordens no perfil cardiovascular, como dislipidemias, hiperglicemia, acúmulo de gordura corporal, entre outros. Os frutanos tipo inulina (FTI) são fibras solúveis categorizados como prebióticos. O presente estudo objetivou avaliar os efeitos da dieta de cafeteria associadas aos FTI sobre o perfil cardiometabólico em ratos Wistar. Para tanto, utilizou-se 30 animais. Os FTI purificados, bem como, provenientes da matriz alimentar (yacon em pó), foram adicionados a seus respectivos grupos experimentais na dose de 6%, durante 30 dias. As variáveis analisadas foram: composição centesimal e conteúdo de FTI, ganho de peso (GP), peso relativo do ceco (PRC), peso relativo do fígado (PRF), consumo alimentar, glicemia, triglicerídeos, colesterol total, HDL-c, LDL-c, tecido adiposo subcutâneo e visceral (epididimal, retroperitoneal e mesentérica). Todas as análises seguiram os protocolos padronizados. A análise estatística foi realizada no software Sigma Stat 4.0 e teste de normalidade de Shapiro-Wilk, testes descritivos, ANOVA ou teste de Kruskal-Wallis seguidos dos testes de comparação de médias de Duncan ou Dunn’s. O nível de significância adotado foi de p<0,05. A variável PRC foi estatisticamente maior nos grupos submetidos aos FTI. O grupo que recebeu dieta de cafeteria apresentou valores superiores no GP, VLDL, triglicerídeos, tecido adiposo subcutâneo e epididimal. Não houve diferença estatística nos parâmetros PRF, colesterol total, LDL-c, HDL-c e glicemia. Portanto, através deste trabalho, verificou-se efeitos sistêmicos benéficos dos FTI em parâmetros como: PRC, GP, VLDL,  triglicerídeos, tecido adiposo.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.formatimage/jpeg
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/33058/26012
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/33058/41089
dc.rightsCopyright (c) 2019 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 40 No. 1 (2019); 25-36en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 40 n. 1 (2019); 25-36pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectFructansen-US
dc.subjectInulinen-US
dc.subjectCardiovascularen-US
dc.subjectWestern Diet.en-US
dc.subjectFrutanospt-BR
dc.subjectInulinapt-BR
dc.subjectCardiovascularpt-BR
dc.subjectDieta Ocidental.pt-BR
dc.titleInulin-type fructan associated with cafeteria diet: effect on the cardiometabolic profile of Wistar ratsen-US
dc.titleFrutanos tipo inulina associados à dieta de cafeteria: efeito no perfil cardiometabólico de ratos Wistarpt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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