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Avaliação da presença e quantificação de coliformes totais e Escherichia coli em amostras de água destinada ao consumo humano proveniente de poços artesianos

dc.creatorSilva, Caroline Rodrigues da
dc.creatorSanches, Matheus Silva
dc.creatorMilhim, Bruno Henrique Gonçalves de Aguiar
dc.creatorRocha, Sérgio Paulo Dejato da
dc.creatorPelayo, Jacinta Sanchez
dc.date2019-11-30
dc.date.accessioned2022-10-18T19:45:17Z
dc.date.available2022-10-18T19:45:17Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/33593
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1149
dc.descriptionWater is essential for life and its contamination by pathogenic microorganisms offers great risk to human health and may cause illnesses ranging from mild gastroenteritis to life threatening diseases. Thus, water for human consumption should be free of pathogenic microorganisms and must not contain indicators of faecal contamination such as Escherichia coli presence. Given the importance of drinking water quality for health, this study aimed to verify the bacteriological quality of water used for human consumption from 200 artesian wells located in the city of Cambé - Paraná, from 2013 to 2017. The methodology used for the research of total coliforms and E. coli was the Colilert® chromogenic substrate method. Among the 200 analysed water samples, 113 (56.5%) were contaminated with total coliforms and 35 (17,5%) with E. coli. The analyses carried out during the five-year period allowed finding 14 (7%) treated water samples that showed contamination by bacteria of the coliform group. Based on the results obtained in this study, it is expected that both the population and the public agencies will be aware of the importance of water quality control for the prevention of diseases transmitted by this means.en-US
dc.descriptionA água é indispensável à vida e a sua contaminação com microrganismos patogênicos oferece grande risco à saúde humana, podendo causar doenças que variam de gastroenterites brandas a doenças fatais. Dessa forma, a água para o consumo humano deve estar livre de microrganismos patogênicos e não deve conter bactérias indicadoras de contaminação fecal, sendo a Escherichia coli o principal representante desse grupo de bactérias. Tendo em vista a importância da potabilidade da água para a saúde, o presente trabalho teve por objetivo verificar a qualidade bacteriológica da água utilizada para o consumo humano proveniente de 200 poços artesianos localizados na cidade de Cambé/Paraná, no período de 2013 a 2017, utilizando-se para tanto a análise da presença de coliformes totais e de E. coli como indicador de contaminação fecal. A metodologia empregada para a pesquisa de coliformes totais e E. coli foi o método do substrato cromogênico Colilert®. Dentre as 200 amostras analisadas, 113 (56,5%) estavam contaminadas com coliformes totais e 35 (17,5%) com E. coli. As análises realizadas durante o período de cinco anos possibilitaram encontrar 14 (7%) amostras de água tratadas que apresentavam contaminação por bactérias do grupo coliforme. A partir dos resultados obtidos nesse trabalho, espera-se conscientizar tanto a população quanto os órgãos públicos sobre a importância do controle da qualidade da água para a prevenção de doenças transmitidas por esse meio.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/33593/26554
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/33593/41322
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dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/33593/41325
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/33593/41326
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/33593/41327
dc.rightsCopyright (c) 2019 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 40 No. 2 (2019); 129-140en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 40 n. 2 (2019); 129-140pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectWater qualityen-US
dc.subjectEscherichia colien-US
dc.subjectArtesian wells.en-US
dc.subjectQualidade da águapt-BR
dc.subjectEscherichia colipt-BR
dc.subjectPoço artesiano.pt-BR
dc.titleEvaluation of the presence and quantification of total coliforms and Escherichia coli in samples of water intended for human consumption from artesian wellsen-US
dc.titleAvaliação da presença e quantificação de coliformes totais e Escherichia coli em amostras de água destinada ao consumo humano proveniente de poços artesianospt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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