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Estado Nutricional, índices antropométricos e variação de peso de idosos em tratamento nutricional ambulatorial

dc.creatorÁvila, Débora Ribeiro de
dc.creatorPretto, Alessandra Doumid Borges
dc.creatorMassaut, Khadija Bezerra
dc.creatorGularte, Laura Santos
dc.creatorGrützmann, Lislei Scherwinske
dc.creatorMassaut, Ângela Nunes
dc.date2019-11-30
dc.date.accessioned2022-10-18T19:45:18Z
dc.date.available2022-10-18T19:45:18Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/34898
dc.identifier10.5433/1679-0367.2019v40n2p141
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1161
dc.descriptionObjective: To evaluate the profile, nutritional status, anthropometric indices and weight variation of elderly patients attended at a nutrition clinic in the South of Brazil. Material and methods: Descriptive study, carried out from 2014 to 2017. The evaluation was made through the analysis of secondary data of patients' medical records. They were evaluated at the first consultation: age, sex, pathologies, family history, height, life habits, intestinal functioning and lifestyle. In the first and last visit: date of the visits, practice and time of physical exercise, weight, waist circumference and neck, being calculated: number of visits in the period, intervention time, BMI, conicity index, percentage of variation weight and loss of excess weight between the first and last consultation. Statistical analyzes were performed on Stata® 11.1 with significance level (p <0.05). Results:The sample consisted of 68 elderly individuals, consisting essentially of women (63.24%), with complete primary education (32.35%) or incomplete (32.35%), married (57.35%) and color (79.41%). The majority had hypertension (70.59%), sedentary lifestyle (66.18%), was above ideal weight (82.35%) and had values above the recommended waist circumference (94.11%), neck (89, 70%) and the conicity index (97.05%). 82.98% presented weight loss, and 11.77% of the women presented loss of more than 5% of the weight between the first and the last consultation. Conclusion: Nutritional outpatient care was effective to promote the reduction of anthropometric measures, proving the need and effectiveness of the presence of the nutrition professional in this model of care.en-US
dc.descriptionObjetivo: Avaliar perfil, estado nutricional, índices antropométricos e variação de peso de pacientes idosos atendidos em um ambulatório de nutrição do Sul do Brasil. Material e métodos: Estudo descritivo, realizado de 2014 a 2017. A avaliação foi feita através da análise de dados secundários de prontuários dos pacientes. Foram avaliados na primeira consulta: idade, sexo, patologias, história familiar, altura, hábitos de vida, funcionamento intestinal e estilo de vida. Na primeira e na última consulta: data dos atendimentos, prática e tempo de exercício físico, peso, circunferência da cintura e do pescoço, sendo calculados: número de consultas no período, tempo de intervenção, IMC, índice de conicidade, porcentagem de variação de peso e de perda de excesso de peso entre a primeira e a última consulta. As análises estatísticas foram realizadas no Stata® 11.1 com nível de significância (p<0,05). Resultados: A amostra foi constituída por 68 idosos, essencialmente composta por mulheres (63,24%), com ensino fundamental completo (32,35%) ou incompleto (32,35%), casada (57,35%) e de cor branca (79,41%). A maioria apresentava hipertensão (70,59%), sedentarismo (66,18%), estava acima do peso ideal (82,35%) e com valores acima do recomendado de circunferência da cintura (94,11%), pescoço (89,70%) e do índice de conicidade (97,05%). 82,98% apresentou perda de peso, sendo que 11,77% das mulheres apresentaram perda de mais de 5% do peso entre a primeira e a última consulta. Conclusão: O atendimento ambulatorial nutricional mostrou-se efetivo para promoção da redução das medidas antropométricas, comprovando a necessidade e eficácia da presença do profissional de nutrição neste modelo de atendimento.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/34898/26556
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/34898/41909
dc.rightsCopyright (c) 2019 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 40 No. 2 (2019); 141-156en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 40 n. 2 (2019); 141-156pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectBMIen-US
dc.subjectWaist circumferenceen-US
dc.subjectFood consumption.en-US
dc.subjectIMCpt-BR
dc.subjectCircunferência da cinturapt-BR
dc.subjectConsumo alimentar.pt-BR
dc.titleNutritional status, anthropometric indices and weight variation of the elderly in nutritional outpatient treatmenten-US
dc.titleEstado Nutricional, índices antropométricos e variação de peso de idosos em tratamento nutricional ambulatorialpt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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