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Associação da dieta de cafeteria com amido resistente na modulação do perfil glicêmico em ratos Wistar

dc.creatorOliveira, Tamires Aline
dc.creatorAlves, Rafaelde Paula
dc.creatorSilva, Thaiany Goulart de Souza e
dc.creatorPaula, Hudsara Aparecida de Almeida
dc.date2020-05-06
dc.date.accessioned2022-10-18T19:45:19Z
dc.date.available2022-10-18T19:45:19Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/35336
dc.identifier10.5433/1679-0367.2020v41n1p107
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1166
dc.descriptionThe hypercaloric diet is considered a risk factor for the development of cardiovascular diseases, and it is noted that western habits have a great influence on the development of these diseases. Biomass and green banana flour are foods containing resistant starch; this is a type of non-digestible carbohydrate categorized as prebiotic, with the role of glycemia regulation. The main objective of this study was to evaluate the modulating effect of the aforementioned foods on Wistar rats fed with a cafeteria diet. It was possible to observe a great difference in the centesimal composition and resistant starch content between the two prebiotics, being explained by the manufacturing method of each one. Intervention groups containing resistant starch from biomass/green banana flour showed a better glycemic profile, lower body weight and lower body fat. Food consumption with composition similar to the cafeteria diet can lead to long-term cardiometabolic damage, contributing to the development of chronic diseases. It was also observed that food matrices containing resistant starch help to control body weight gain, preventing the accumulation of adipose tissue and intervening in the management of glycemic levels. In summary, the implementation of green banana products in food can be of great value, considering the positive effects of its bioactive components, prebiotic action and the cost-benefit ratio of this food matrix, but more scientific studies are needed to confirm the other hypotheses that arise with the theme.en-US
dc.descriptionA dieta hipercalórica é considerada fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, sendo notado que os hábitos ocidentais possuem uma grande influência no desenvolvimento dessas enfermidades. A biomassa e a farinha de banana verde são alimentos que contém amido resistente; este constitui um tipo de carboidrato não digerível categorizado como prebiótico, com papel de regulação da glicemia. O principal objetivo deste estudo foi avaliar o efeito modulador dos alimentos supracitados em ratos Wistar alimentados com dieta de cafeteria. Foi possível observar uma grande diferença na composição centesimal e de amido resistente entre os dois prebióticos, sendo explicada pelo método de fabricação de cada um. Os grupos de intervenção contendo amido resistente proveniente da biomassa/farinha de banana verde demonstraram, no geral, um melhor perfil glicêmico, menor peso corporal e menor gordura corporal. O consumo alimentar com composição similar à dieta de cafeteria corriqueiramente pode levar a danos cardiometabólicos a longo prazo, contribuindo para o desenvolvimento de doenças crônicas. Observou-se também que as matrizes alimentares que contém amido resistente auxiliam no controle do ganho de peso corporal, prevenindo o acúmulo de tecido adiposo e intervindo no manejo dos níveis glicêmicos. Em suma, destaca-se que a implementação dos produtos da banana verde na alimentação pode ser de grande valia, considerando os efeitos positivos de seus componentes bioativos, ação prebiótica e a relação custo benefício desta matriz alimentar; porém, mais estudos científicos são necessários para confirmar as demais hipóteses que surgem com o tema.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.formatimage/jpeg
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/35336/27324
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/35336/42090
dc.rightsCopyright (c) 2020 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 41 No. 1 (2020); 107-116en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 41 n. 1 (2020); 107-116pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectPrebioticsen-US
dc.subjectGlycemiaen-US
dc.subjectHypercaloricen-US
dc.subjectPrebióticospt-BR
dc.subjectGlicemiapt-BR
dc.subjectHipercalórico.pt-BR
dc.titleAssociation between the cafeteria diet with resistant starch in the modulation of the glycemic profile in Wistar ratsen-US
dc.titleAssociação da dieta de cafeteria com amido resistente na modulação do perfil glicêmico em ratos Wistarpt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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