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Percepção da imagem corporal e tolerância alimentar de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica e metabólica em um Hospital do Sul de Minas Gerais

dc.creatorSilva, Helen Belarmino Alves da
dc.creatorRossoni, Carina Rossoni
dc.creatorOliveira, Thatianne Moreira Silva
dc.creatorIannuzzi, Gabriel Correia
dc.creatorNakasu, Maria Vilela Pinto Nakasu
dc.date2020-07-07
dc.date.accessioned2022-10-18T19:45:20Z
dc.date.available2022-10-18T19:45:20Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/35921
dc.identifier10.5433/1679-0367.2020v41n2p123
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1171
dc.descriptionIntroduction: patients undergoing bariatric and metabolic surgery show significant clinical improvements, however, they can develop food intolerances and emotional problems, such as body image disorders, changes in the gastrointestinal system, and consequently rapid weight loss, cause important changes in the lives of these patients. Objective: to identify food tolerance and body image perception in patients undergoing bariatric and metabolic surgery. Method: this is a prospective cross-sectional study with a quantitative approach, carried out with 36 patients who are being followed up in the Bariatric and Metabolic Surgery Program of Hospital de Clínicas de Itajubá, Minas Gerais (MG). Clinical and anthropometric data were obtained from medical records; the food tolerance assessed through the questionnaire to assess the quality of food and food tolerance,(14) the body image of the body silhouettes scale(18) and Body Shape Questionnaire-34, al,(15) in the postoperative consultations of according to the service protocol. Data analysis was performed using the Bioestat® Software v5.0, using descriptive statistics (mean ± standard deviation and percentage). Results: 36 patients were evaluated, 75% of whom were female, 75%, 97.2% had food intolerance, with less tolerated food being pasta (50.0%), red meat (35.3%), bread (27, 3%) and rice (22.2%). Regarding the perception of body image, 56% of participants showed some level of distortion of body image and 83.3% of these wished to decrease the silhouette. Conclusion: a high frequency of intolerances to specific foods was identified after bariatric and metabolic surgery, an important distortion of body image and a negative assessment of self-image.en-US
dc.descriptionIntrodução: os pacientes submetidos à cirurgia bariátrica e metabólica apresentam melhoras clínicas significativas, porém, podem desenvolver intolerâncias alimentares e problemas emocionais, como distúrbios da imagem corporal, alterações no sistema gastrointestinal, e consequentemente a rápida perda de peso, que acarretam mudanças importantes na vida destes pacientes. Objetivo: identificar a tolerância alimentar e a percepção da imagem corporal de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica e metabólica. Método: trata-se de um estudo prospectivo transversal de abordagem quantitativa, realizado com 36 pacientes que realizam acompanhamento no Programa de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Hospital de Clínicas de Itajubá, Minas Gerais (MG). Os dados clínicos e antropométricos foram obtidos em prontuários; a tolerância alimentar avaliada por meio do questionário de avaliação da qualidade da alimentação e tolerância alimentar, (14) a imagem corporal da escala de silhuetas corporais (18) e Body Shape Questionnaire-34, al, (15) nas consultas de pós operatório de acordo com o protocolo do serviço. A análise dos dados foi realizada através do Software Bioestat® v5.0, por meio da estatística descritiva (média ± desvio padrão e porcentagem). Resultados: 36 pacientes foram avaliados, sendo 75% do sexo feminino 75%, 97,2% apresentaram intolerância alimentar, sendo os alimentos menos tolerados massas (50,0%), carne vermelha (35,3%), pão (27,3%) e arroz (22,2%). Quanto à percepção da imagem corporal, 56% de participantes apresentaram algum nível de distorção da imagem corporal e 83,3% destas desejavam diminuir a silhueta. Conclusão: identificou-se elevada frequência de intolerâncias à alimentos específicos após à cirurgia bariátrica e metabólica, uma distorção importante da imagem corporal e avaliação negativa da autoimagempt-BR
dc.formatapplication/pdf
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dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/35921/27685
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/35921/42310
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/35921/42311
dc.rightsCopyright (c) 2020 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 41 No. 2 (2020); 123-140en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 41 n. 2 (2020); 123-140pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectCirurgia Bariátricapt-BR
dc.subjectIntolerância Alimentarpt-BR
dc.subjectImagem Corporalpt-BR
dc.titlePerception of body image and food tolerance of patients undergoing bariatric and metabolic surgery at a Hospital of the South of Minas Geraisen-US
dc.titlePercepção da imagem corporal e tolerância alimentar de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica e metabólica em um Hospital do Sul de Minas Geraispt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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