Influence of vitamin C on hepatic and muscular lipoperoxidation of C57BL / 6 mice conducted on the cafeteria diet
Influência da vitamina C na lipoperoxidação hepática e muscular de camundongos C57BL/6 submetidos à dieta de cafeteria
dc.creator | Dambros, Betina Fernanda | |
dc.creator | Ramos, Camila Irigonhé | |
dc.creator | Abib, Renata Torres | |
dc.creator | Vale, Sandra Costa | |
dc.date | 2020-07-07 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T19:45:21Z | |
dc.date.available | 2022-10-18T19:45:21Z | |
dc.identifier | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/36083 | |
dc.identifier | 10.5433/1679-0367.2020v41n2p239 | |
dc.identifier.uri | http://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1173 | |
dc.description | To analyze the effect of vitamin C treatment on hepatic and muscular lipoperoxidation, as well as on biochemical parameters of C57BL / 6 mice submitted to the cafeteria diet for nine weeks. Seventeen mice of the C57BL / 6 lineage, two months old, were allocated to three groups: 1) Control, 2) Cafeteria and 3) Cafeteria + Vitamin C. The biological assay was conducted for nine weeks, the animals were kept in fasting for 12 hours and after being sacrificed, blood and tissues were collected for biochemical dosages. From the samples of liver and muscle, the contents of thiobarbituric acid reactive species (TBARS) and total lipids were quantified. The livers of mice fed with a diet of coffee or not treated with vitamin C showed higher levels of TBARS compared to controls (p <0.05). The muscle TBARS content was higher in the mice of the Cafeteria + Vitamin C group compared to that found for the Cafeteria and Control animals (p <0.05). The concentrations of hepatic and muscular cholesterol were higher in the Cafeteria + Vitamin C group compared to the Control and Cafeteria groups (p <0.05). Treatment with vitamin C increased muscle lipoperoxidation, but did not influence this parameter in the liver of C57BL 6 mice fed with cafeteria diet. In addition, vitamin C increased cholesterol concentration in liver and muscle tissues, but did not change serum glycemia and serum lipids after nine weeks of treatment. | en-US |
dc.description | Analisar o efeito do tratamento com vitamina C sobre a lipoperoxidação hepática e muscular, assim como sobre parâmetros bioquímicos de camundongos C57BL/6 submetidos à dieta de cafeteria durante nove semanas. Dezessete camundongos da linhagem C57BL/6, com dois meses de idade foram alocados em três grupos: 1) Controle, 2) Cafeteria e 3) Cafeteria + Vitamina C. O ensaio biológico foi conduzido por nove semanas, os animais foram mantidos em jejum de doze horas, e depois de sacrificados, o sangue e os tecidos foram coletados para dosagens bioquímicas. A partir de amostras de fígado e músculo sóleo, foram quantificados os teores de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e de lipídeos totais. Os fígados dos camundongos alimentados com dieta de cafeteria tratados ou não com vitamina C apresentaram maiores teores de TBARS comparados aos controles (p<0,05). Já o teor de TBARS muscular foi maior nos camundongos do grupo Cafeteria + Vitamina C comparado àquele encontrado para os animais Cafeteria e Controle (p<0,05). As concentrações de colesterol hepático e muscular foram mais elevadas no grupo Cafeteria + Vitamina C comparadas às dos grupos Controle e Cafeteria (p<0,05). O tratamento com vitamina C aumentou a lipoperoxidação muscular, mas não influenciou esse parâmetro no fígado de camundongos C57BL/6 alimentados com dieta de cafeteria. Além disso, a vitamina C elevou a concentração de colesterol nos tecidos hepático e muscular, mas não alterou a glicemia e os lipídeos séricos dos animais após nove semanas de tratamento. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | image/jpeg | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt-BR |
dc.relation | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/36083/27695 | |
dc.relation | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/36083/42386 | |
dc.relation | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/36083/42621 | |
dc.rights | Copyright (c) 2020 Semina: Ciências Biológicas e da Saúde | pt-BR |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 41 No. 2 (2020); 239-248 | en-US |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 41 n. 2 (2020); 239-248 | pt-BR |
dc.source | 1679-0367 | |
dc.source | 1676-5435 | |
dc.subject | Ascorbic acid | en-US |
dc.subject | Western diet | en-US |
dc.subject | Mice | en-US |
dc.subject | Ácido ascórbico | pt-BR |
dc.subject | Dieta ocidental | pt-BR |
dc.subject | Camundongos | pt-BR |
dc.title | Influence of vitamin C on hepatic and muscular lipoperoxidation of C57BL / 6 mice conducted on the cafeteria diet | en-US |
dc.title | Influência da vitamina C na lipoperoxidação hepática e muscular de camundongos C57BL/6 submetidos à dieta de cafeteria | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artigo avaliado pelos Pares | pt-BR |
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