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Evaluation of good practices in School Feeding Units in the rural area of Pelotas, RS
Avaliação das boas práticas em Unidades de Alimentação Escolar da zona rural do município de Pelotas, RS
dc.creator | Ramos, Camila Irigonhé | |
dc.creator | Valença, Marina Soares | |
dc.creator | Peter, Nathalia Brandão | |
dc.creator | Muniz, Ludmila Correa | |
dc.date | 2020-05-06 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T19:45:21Z | |
dc.date.available | 2022-10-18T19:45:21Z | |
dc.identifier | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/36127 | |
dc.identifier | 10.5433/1679-0367.2020v41n1p67 | |
dc.identifier.uri | http://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1174 | |
dc.description | Objective: to evaluate the feeding practices, through a checklist made in public schools’ Food and Nutrition Units (UAN) in the rural area of Pelotas, Rio Grande do Sul. Materials and Methods: this is a cross-sectional school-based census-type of study conducted in 2015/2016 with school managers. We used a checklist adapted from State Ordinance 78 of January 30, 2009, which consisted of 87 assessment items, categorized into 11 groups. For the evaluation of critical items, the scoring criteria of RDC 275/2002 were used. We classified each UAN as Group 1, Group 2, and Group 3; respectively, each group serves from 76 to 100%, 51 to 75%, up to 50% of items. The data collected were double entered in the software EpiData 3.1, and later the absolute and relative frequencies were described in the Stata 12.1 software. Results: twenty schools participated in the survey. Of these, 10% (n = 2) were classified in Group 1; 30% (n = 6) in Group 2 and 60% (n = 12) in Group 3. Regarding the total number of items, only 5% (n = 1) was classified in Group 1; 85% (n = 17) in Group 2 and 10% (n = 2) in Group 3. Conclusion: in general, the food offered to the students, regarding its production, does not meet the good manufacturing practices, generating a risk of contamination, and thus not ensuring one of the principles of the National School Feeding Program. | en-US |
dc.description | Objetivo: avaliar as boas práticas de alimentação, através de checklist, em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) de escolas da rede municipal da zona rural da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo de corte transversal, de base escolar, do tipo censo, realizado nos anos de 2015/2016, com os gestores das escolas. Utilizou-se um checklist adaptado da Portaria Estadual 78 de 30 de janeiro de 2009, que foi constituído por 87 itens de avaliação, categorizados em 11 grupos. Para a avaliação dos itens críticos, seguiu-se os critérios de pontuação da RDC 275/2002. Cada UAN foi classificada como: Grupo 1, Grupo 2 e Grupo 3; cada grupo atende de 76 a 100%, 51 a 75%, até 50% dos itens, respectivamente. Os dados coletados foram duplamente digitados no programa EpiData 3.1 e posteriormente foram descritas as frequências absolutas e relativas no software Stata 12.1. Resultados: participaram da pesquisa 20 escolas, destas, com relação aos pontos críticos, 10% (n=2) foram classificadas no Grupo 1; 30% (n=6) no Grupo 2 e 60% (n=12) no Grupo 3. Quanto ao número total de itens, apenas 5% (n=1) foi classificada no Grupo 1; 85% (n=17) no Grupo 2 e 10% (n=2) no Grupo 3. Conclusão: de maneira geral, a alimentação oferecida aos escolares, no que tange à sua produção, não atende as boas práticas de fabricação, gerando risco de contaminação, e não assegurando, desta forma, um dos princípios do Programa Nacional de Alimentação Escolar. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt-BR |
dc.relation | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/36127/27320 | |
dc.rights | Copyright (c) 2020 Semina: Ciências Biológicas e da Saúde | pt-BR |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 41 No. 1 (2020); 67-74 | en-US |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 41 n. 1 (2020); 67-74 | pt-BR |
dc.source | 1679-0367 | |
dc.source | 1676-5435 | |
dc.subject | Good manufacturing practices | en-US |
dc.subject | Checklist | en-US |
dc.subject | Quality control | en-US |
dc.subject | School feeding | en-US |
dc.subject | Boas práticas de fabricação | pt-BR |
dc.subject | Lista de verificação | pt-BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt-BR |
dc.subject | Alimentação escolar. | pt-BR |
dc.title | Evaluation of good practices in School Feeding Units in the rural area of Pelotas, RS | en-US |
dc.title | Avaliação das boas práticas em Unidades de Alimentação Escolar da zona rural do município de Pelotas, RS | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artigo avaliado pelos Pares | pt-BR |
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