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Consumo de produtos derivados do tabaco e álcool por estudantes de ciências da saúde

dc.creatorMinanti, Pamella Rossi
dc.creatorBobroff, Maria Cristina Cescatto
dc.date2020-05-06
dc.date.accessioned2022-10-18T19:45:21Z
dc.date.available2022-10-18T19:45:21Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/36177
dc.identifier10.5433/1679-0367.2020v41n1p75
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1175
dc.descriptionObjetivo: analisar o consumo de produtos derivados do tabaco, narguilé e álcool entre 194 estudantes de cinco cursos da área da saúde, de uma universidade estadual. Método: trata-se de estudo transversal utilizando-se um questionário estruturado pelas autoras e enviado aos estudantes via Google Docs. Resultados: encontrou-se que a maioria (56,7%) consome bebidas alcoólicas, 38,65% fumam narguilé, 12,5% são fumantes passivos e 4% fumam cigarro comum. Houve associação significativa entre os fumantes de cigarro e de narguilé (p=0,002) e entre fumantes de cigarro, de narguilé e a ingestão de bebidas alcoólicas (p=0,01). Conclusão: esses hábitos não saudáveis precisam ser mais estudados para descobrir suas causas e preveni-las salientando que os participantes da pesquisa serão profissionais da saúde.en-US
dc.descriptionObjetivo: analisar o consumo de produtos derivados do tabaco, narguilé e álcool entre 194 estudantes de cinco cursos da área da saúde, de uma universidade estadual. Método: trata-se de estudo transversal utilizando-se um questionário estruturado pelas autoras e enviado aos estudantes via Google Docs. Resultados: encontrou-se que a maioria (56,7%) consome bebidas alcoólicas, 38,65% fumam narguilé, 12,5% são fumantes passivos e 4% fumam cigarro comum. Houve associação significativa entre os fumantes de cigarro e de narguilé (p=0,002) e entre fumantes de cigarro, de narguilé e a ingestão de bebidas alcoólicas (p=0,01). Conclusão: esses hábitos não saudáveis precisam ser mais estudados para descobrir suas causas e preveni-las salientando que os participantes da pesquisa serão profissionais da saúde.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/36177/27321
dc.rightsCopyright (c) 2020 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 41 No. 1 (2020); 75-82en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 41 n. 1 (2020); 75-82pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectSmokingen-US
dc.subjectAlcoholismen-US
dc.subjectHealth Occupationsen-US
dc.subjectWater Pipe Smoking.en-US
dc.subjectTabagismopt-BR
dc.subjectAlcoolismopt-BR
dc.subjectOcupações em Saúdept-BR
dc.subjectFumar Cachimbo de Água.pt-BR
dc.titleTobacco products and alcohol consumption among health studentsen-US
dc.titleConsumo de produtos derivados do tabaco e álcool por estudantes de ciências da saúdept-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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