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Utilização de subprodutos agroindustriais para a produção de lipase por uma nova cepa de Pseudomonas sp.

dc.creatorBaldo, Cristiani
dc.creatorBaggio, Lillian Maria
dc.creatorOliveira, Marcos Roberto
dc.creatorMelo, Marcelo Rodrigues
dc.creatorGasparin, Fabiana Guillen Moreira
dc.creatorCelligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone
dc.date2020-07-07
dc.date.accessioned2022-10-18T19:45:22Z
dc.date.available2022-10-18T19:45:22Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/36728
dc.identifier10.5433/1679-0367.2020v41n2p165
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1182
dc.descriptionThis study aimed to evaluate the production of lipases by a new strain of Pseudomonas sp. Using fermentation medium containing byproducts of poultry meat or soybean oil industry. The results indicate that chicken fat and soybean gum induced 48.3 U/mL and 93.3 of lipase activity, respectively. However, the higher lipase production was obtained when the crude lecithin gum was used, archiving 272.6 U/ml of activity after 24 hours. The partial biochemical characterization of the enzyme showed that the optimum reaction conditions were pH 9.0 and 35 °C. The enzyme was stable at temperatures between 25 to 75 °C and at pH from 6 to 9. The enzyme also showed good stability in organic solvents, such as acetronitrile, hexane, ethanol and isopropanol. This study indicates that the byproducts tested are promising for the production of lipase and can contribute to the reduction of enzymatic production costs on a large scale, increase the value of these byproducts and reduce potential environmental impacts caused by its accumulation in nature.en-US
dc.descriptionEste estudo teve como objetivo avaliar a produção de lipases por uma nova cepa de Pseudomonas sp. utilizando meio de fermentação contendo subprodutos de industrialização de carne de frango e óleo de soja. Os resultados indicaram que a gordura de frango e a goma de soja induziram 48,3 U/mL e 93,3 U/ml de atividade lipásica, respectivamente. No entanto, a produção de lipase mais elevada foi obtida quando a goma de lecitina bruta foi utilizada, induzindo 272,6 U/ml de atividade após 24 horas. A caracterização bioquímica parcial da enzima mostrou que as condições de reação ótimas foram de pH 9,0 e 35°C. A enzima foi estável nas temperaturas entre 25 a 75°C e pH de 6 a 9. A enzima mostrou boa estabilidade em solventes orgânicos tais como acetonitrila, hexano, etanol e isopropanol. Este estudo indicou que os subprodutos testados são promissores para a produção de lipase e podem contribuir para a redução dos custos de produção enzimática em larga escala, aumentar o valor desses subprodutos e reduzir potenciais impactos ambientais causados por sua acumulação na natureza.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/36728/27698
dc.rightsCopyright (c) 2020 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 41 No. 2 (2020); 165-176en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 41 n. 2 (2020); 165-176pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectCrude lecithin gumen-US
dc.subjectChicken faten-US
dc.subjectEnzymeen-US
dc.subjectFermentationen-US
dc.subjectCrude lecithin gumpt-BR
dc.subjectChicken fatpt-BR
dc.subjectEnzymept-BR
dc.subjectFermentation.pt-BR
dc.titleUtilization of agroindustrial byproducts for the production of lipase by a new strain of Pseudomonas sp.en-US
dc.titleUtilização de subprodutos agroindustriais para a produção de lipase por uma nova cepa de Pseudomonas sp.pt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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