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Qualidade da alimentação de idosos longevos e doenças crônicas não transmissíveis

dc.creatorPassos, Ana Cristina Martins
dc.creatorFernandes, Dalila Pinto de Souza
dc.creatorRibeiro, Andréia Queiroz
dc.creatorMilagres, Regina Célia Rodrigues de Miranda
dc.creatorDuarte, Maria Sônia Lopes
dc.date2021-09-28
dc.date.accessioned2022-10-18T19:45:24Z
dc.date.available2022-10-18T19:45:24Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/38101
dc.identifier10.5433/1679-0367.2021v42n2p167
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1193
dc.descriptionThe quality of the food of long-lived elderly and its relationship with non-communicable chronic diseases was evaluated. This a cross-sectional study with a population basis that was conducted in Viçosa, Minas Gerais, Brazil, which is part of a larger project entitled “Health, nutrition and drug use by older people in Viçosa (MG): a population-based survey”. The interviews with the elderly was conducted through a semi-structured questionnaire, with most questions closed and pre-coded. Food intake data were obtained from the usual intake recall and the quality of the diet was assessed using the Revised Healthy Eating Index (HEI-R), validated for the Brazilian population. The sample consisted of 94 long-lived elderly, most of them female. They presented high sodium intake, low whole grains intake and HEI-R = 62.22. Diabetic older adults had higher total fruit intake, lower intake of Gord_AA (sugars, solid fats, and alcohol) and higher total HEI-R compared to non-diabetics. The presences of dyslipidemia and hypertension did not alter the consumption of any of the components. The results indicated the need for adequacy in food intake. Thus, specific nutritional interventions and guidelines for health promotion should be encourageden-US
dc.descriptionAvaliou-se a qualidade da alimentação de idosos longevos e sua relação com doenças crônicas não transmissíveis. Foi um estudo transversal, de base populacional, realizado em Viçosa, Minas Gerais, Brasil, o qual integra um projeto maior intitulado “Condições de saúde, nutrição e uso de medicamentos por idosos do município de Viçosa (MG): um inquérito de base populacional”. As entrevistas com os idosos foram realizadas por meio de questionário semiestruturado, com a maioria das questões fechadas e pré-codificadas. Os dados do consumo alimentar foram obtidos por recordatório de ingestão habitual e a qualidade da dieta avaliada por meio do Índice de Alimentação Saudável Revisado (IAS-R), validado para a população brasileira. A amostra foi composta por 94 idosos longevos, a maioria do sexo feminino. Os mesmos apresentaram alta ingestão de sódio, baixa ingestão de cereais integrais e IAS-R = 62,22. Idosos diabéticos apresentaram maior ingestão de frutas totais, baixa ingestão de Gord_AA (açúcares, gorduras sólidas e álcool) e IAS-R total maior em comparação aos não diabéticos. As presenças de dislipidemia e hipertensão não alteraram o consumo de nenhum dos componentes. Os resultados indicaram a necessidade de adequação na ingestão alimentar. Assim, intervenções e orientações nutricionais específicas destinadas à promoção da saúde devem ser incentivadas.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/38101/30304
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/38101/43788
dc.rightsCopyright (c) 2021 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 42 No. 2 (2021); 167-178en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 42 n. 2 (2021); 167-178pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectHealth of the elderlyen-US
dc.subjectFood consumptionen-US
dc.subjectElderly nutritionen-US
dc.subjectSaúde do idosopt-BR
dc.subjectConsumo alimentarpt-BR
dc.subjectNutrição do idosopt-BR
dc.titleFood quality of long elderly and non-communicable chronic diseasesen-US
dc.titleQualidade da alimentação de idosos longevos e doenças crônicas não transmissíveispt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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