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O consumo de produto à base de yacon (Smallanthus sonchifolius) aumenta glucagon-like peptide-1 e diminui o peso corporal de ratas Wistar ovariectomizadas

dc.creatorSilva, Joice de Fátima Laureano Martins da
dc.creatorReis, Kamilla Milione Nogueira
dc.creatorFreitas, Mariane Laureano Florindo de
dc.creatorRafael, Viviane da Cruz
dc.creatorAraújo, France Coelho
dc.creatorSartori, Sirlene de Souza Rodrigues
dc.creatorAparecida Filomeno Fontes, Edimar
dc.creatorFerreira, Célia Lúcia de Luces Fortes
dc.date2021-02-02
dc.date.accessioned2022-10-18T19:45:26Z
dc.date.available2022-10-18T19:45:26Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/40900
dc.identifier10.5433/1679-0367.2021v42n1p37
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1208
dc.descriptionThe yacon root (Smallanthus sonchifolius) due to the rich concentration of fructo-oligosaccharides, is classified as prebiotic and has become promising for obesity due to increased satiety. The aim of this study was to evaluate the inclusion of a yacon-based product (PBY) in ovariectomized rats (OVX) in food consumption, in the modulation of anthropometric measurements and in the satiety immunosorbent Glucagon Like Peptide-1 (GLP-1) in rats Wistar ovariectomized (OVX). Food consumption was analyzed by daily weighing of leftover diet, the percentage of body fat was determined by the LEE index, and weight, body mass index (BMI) and waist circumference were also evaluated. Cecum fragments were used for immunostaining GLP-1, from OVX rats, after being fed for 24 weeks with a standard diet with or without 6% FOS / inulin / PBY. There was a decrease in abdominal circumference (p = 0.2173) in 3.5%, there was also a decrease in BMI (p = 0.3822) in 6.25% and a percentage of body fat (p = 0.3528) 2.14% in animals that received PBY for 24 weeks (G4) compared to animals in the control group. In the G4 group GLP-1 increased (p <.0001), the animals increased their consumption (p = 0.0064) and paradoxically, they gained less weight gain (p <.0001), which may be associated with the fact that fibers decrease the efficiency of absorption of lipids along the small intestine, which can decrease the caloric assimilation of nutrients. This phenomenon demonstrates that PBY has the potential to modulate obesity, thus improving the quality of life of women in menopause.en-US
dc.descriptionA raiz do yacon (Smallanthus sonchifolius) em função da rica concentração de fruto-oligossacarídeos, é classificada como prebiótico e tornou-se promissora da obesidade pelo aumento da saciedade. O objetivo desse estudo foi avaliar a inclusão de um produto à base de yacon (PBY) em ratas ovariectomizadas (OVX) no consumo alimentar, na modulação de medidas antropométricas e do imunomarcador da saciedade Glucagon Like Peptide-1(GLP-1) em ratas Wistar ovariectomizadas (OVX). Analisou-se o consumo alimentar pela pesagem diária de sobra de dieta, a porcentagem de gordura corporal foi determinada pelo índice de LEE e também foram avaliados o peso, o índice de massa corporal (IMC) e circunferência abdominal. Fragmentos do ceco foram utilizados para imunomarcação de GLP-1, de ratas OVX, após serem alimentadas por 24 semanas com dieta padrão adicionadas ou não de 6 % de FOS/inulina/PBY. Observou-se diminuição da circunferência abdominal (p=0,2173) em 3,5 %, também houve decréscimo de IMC (p=0,3822) em 6,25 % e de percentual de gordura corporal (p=0,3528) em 2,14 % em animais que receberam PBY durante 24 semanas (G4) comparado aos animais do grupo controle. No grupo G4 GLP-1 aumentou (p<.0001), os animais aumentaram o consumo (p=0,0064) e paradoxalmente, ganharam menor ganho de peso (p<.0001), o que pode estar associada ao fato que as fibras diminuem a eficiência de absorção de lipídeos ao longo do intestino delgado, o que pode diminuir a assimilação calórica de nutrientes. Esse fenômeno demonstra que o PBY possui potencial na modulação da obesidade, portanto, melhoria da qualidade de vida de mulheres na menopausapt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/40900/28915
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/40900/45256
dc.rightsCopyright (c) 2021 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 42 No. 1 (2021); 37-50en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 42 n. 1 (2021); 37-50pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectYaconen-US
dc.subjectAnthropometric assessmenten-US
dc.subjectFood consumptionen-US
dc.subjectGlukagon Like Peptide-1en-US
dc.subjectYaconpt-BR
dc.subjectAvaliação antropométricapt-BR
dc.subjectConsumo alimentarpt-BR
dc.subjectGlucagon-like peptide-1pt-BR
dc.titleYacon-based product consumption (Smallanthus sonchifolius) increases glukagon like peptide-1 and reduces the body weight of ovariectomized wistar ratsen-US
dc.titleO consumo de produto à base de yacon (Smallanthus sonchifolius) aumenta glucagon-like peptide-1 e diminui o peso corporal de ratas Wistar ovariectomizadaspt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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