Effect of dietary plants on the production of immunoglobulins A in healthy Wistar rats
Efeito de plantas dietéticas na produção de imunoglobulinas A em ratos Wistar saudáveis
dc.creator | Ruzon-Camargo, Flávia Imanishi | |
dc.creator | Fernandes, Eduardo Vignoto | |
dc.creator | Bocchi, Mayara | |
dc.creator | Oliveira, David Michel de | |
dc.creator | Venancio, Emerson José | |
dc.creator | Castro Gómez, Raul Jorge Hernan | |
dc.date | 2022-01-13 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T19:45:29Z | |
dc.date.available | 2022-10-18T19:45:29Z | |
dc.identifier | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/43639 | |
dc.identifier | 10.5433/1679-0367.2022v43n1p119 | |
dc.identifier.uri | http://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1223 | |
dc.description | Introduction: some plants such as turmeric, cinnamon, and okra are known to have therapeutic functions such as antioxidant and anti-inflammatory activity. Furthermore, an immunomodulatory role has been observed in the production of antibodies, in particular immunoglobulin A (IgA), which mediates a variety of protective functions for the organism. Objective: the aim of the present study was to investigate the effect of dietary plants on the production of IgA in healthy Wistar rats. Methods: thus, 48 male Wistar rats of 90 days of age were allocated to four groups. The animals were treated for 14 days with dried turmeric, cinnamon, or okra (50, 50, 12.5 mg/day, respectively) in phosphate buffered saline, or with only phosphate buffered saline by gavage. The animals received water and feed ad libitum. Body mass and relative weight ofperitoneal fat, adrenal gland, kidney, spleen, liver and thymus, biochemical parameters, and IgA levels were analyzed.Results: no significant changes were observed in the body mass, relative weight of organs and tissues, and biochemical parameters. An increase in serum IgA levels was observed in animals treated with turmeric or cinnamon.Conclusion: we conclude that the treatment with turmeric and cinnamon increased IgA production. Therefore, our study supports the idea that dietary supplementation with these plants may improve humoral immunity. | en-US |
dc.description | Introdução: algumas plantas como a cúrcuma, a canela e o quiabo são conhecidas por apresentar funções terapêuticas, como atividade antioxidante e anti-inflamatória. Além disso, tem sido observado um papel imunomodulador sobre a produção de anticorpos, em especial a imunoglobulina A (IgA), a qual medeia uma variedade de funções protetoras para o organismo. Objetivo: o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito de plantas dietéticas na produção de IgA em ratos Wistar saudáveis. Métodos: destarte, 48 ratos machos Wistar com 90 dias de idade foram alocados em quatro grupos. Os animais foram tratados por 14 dias com cúrcuma seca, canela ou quiabo (50, 50, 12,5 mg/dia, respectivamente) em solução salina tamponada com fosfato ou apenas solução salina tamponada com fosfato, por gavagem. Os animais receberam água e ração ad libitum. Foram analisados a massa corporal e o peso relativo da gordura peritoneal, glândula adrenal, rim, baço, fígado e timo, parâmetros bioquímicos e níveis de IgA. Resultados: não foram observadas alterações significativas na massa corporal, no peso relativo dos órgãos e tecidos e nos parâmetros bioquímicos. Foi observado aumento dos níveis séricos de IgA nos animais tratados com cúrcuma ou canela. Conclusão: podemos concluir que o tratamento com cúrcuma e canela aumentou a produção de IgA. Portanto, nosso estudo suporta a ideia de que a suplementação alimentar com essas plantas pode melhorar a imunidade humoral. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | eng | |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt-BR |
dc.relation | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/43639/31047 | |
dc.relation | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/43639/46670 | |
dc.rights | Copyright (c) 2022 Semina: Ciências Biológicas e da Saúde | pt-BR |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 43 No. 1 (2022); 119-128 | en-US |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 43 n. 1 (2022); 119-128 | pt-BR |
dc.source | 1679-0367 | |
dc.source | 1676-5435 | |
dc.subject | Curcuma | en-US |
dc.subject | Cinnamomum | en-US |
dc.subject | Abelmoschus | en-US |
dc.subject | Antibodies | en-US |
dc.subject | Medicinal plants | en-US |
dc.subject | Cúrcuma | pt-BR |
dc.subject | Cinnamomum | pt-BR |
dc.subject | Abelmoschus | pt-BR |
dc.subject | Anticorpos | pt-BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt-BR |
dc.title | Effect of dietary plants on the production of immunoglobulins A in healthy Wistar rats | en-US |
dc.title | Efeito de plantas dietéticas na produção de imunoglobulinas A em ratos Wistar saudáveis | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artigo avaliado pelos Pares | pt-BR |
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