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dc.creatorMartins Costa, Laura Gabriela
dc.creatorMendonça, Priscila da Silva
dc.creatorMaia, Fernanda Maria Machado
dc.date2020-11-20
dc.date.accessioned2022-10-18T19:56:21Z
dc.date.available2022-10-18T19:56:21Z
dc.identifierhttps://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rbcs/article/view/37186
dc.identifier10.22478/ufpb.2317-6032.2020v24nSupl.2.37186
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1297
dc.descriptionObjetivo: Determinar a sensibilidade da Avaliação subjetiva global produzida pelo próprio paciente (ASG-PPP) para detectar risco nutricional em portadores de câncer colorretal (CCR). Metodologia: A amostra foi composta por 120 indivíduos, divididos em dois grupos: um grupo composto por 40 pacientes com CCR e um grupo com 80 indivíduos saudáveis. Foram estudadas as variáveis antropométricas clássicas (peso, altura, circunferência do braço (CB), dobra cutânea triciptal (DCT), circunferência muscular do braço (CMB), índice de massa corporal (IMC)), ingestão das necessidades energéticas diárias (IND) e a ASG-PPP. Resultados: As médias das variáveis antropométricas foram significativamente superiores no grupo saudável do que no grupo com câncer. A ASG-PPP foi o método que detectou maior percentual de desnutrição, 95% dos pacientes com CCR foram classificados em risco nutricional ou desnutrição severa. Os sintomas gastrintestinais mais frequentes relatados pelos pacientes com CCR foram: dor (57,5%), anorexia (50,0%), náuseas (47,5%), disgeusia (50,0%), disosmia (50,0%) e diarreia (42,5%). Ocorreu associação significativa entre os indivíduos classificados com desnutrição segundo a ASG-PPP e os sintomas náuseas, dor e disosmia. Os valores de peso, IMC, CB e DCT foram significativamente inferiores nos pacientes classificados como C da ASG-PPP. Conclusão: O método de maior sensibilidade para detecção de desnutrição foi a ASG-PPP. Propõe-se que seja destinada atenção ao estado nutricional dos portadores de CCR em todas as etapas do tratamento e que para a avaliação nutricional utilize-se mais de um instrumento.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt-BR
dc.relationhttps://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rbcs/article/view/37186/32115
dc.rightsCopyright (c) 2020 Revista Brasileira de Ciências da Saúdept-BR
dc.sourceRevista Brasileira de Ciências da Saúde; v. 24 n. Supl.2 (2020): Suplemento da RBCSpt-BR
dc.source2317-6032
dc.source1415-2177
dc.subjectNeoplasias do Cólon. Neoplasias do Reto. Avaliação Nutricional. Antropometria.pt-BR
dc.title[ID 37186] AVALIAÇÃO SUBJETIVA GLOBAL PRODUZIDA PELO PRÓPRIO PACIENTE: UM INSTRUMENTO SENSÍVEL PARA DIAGNÓSTICO DE RISCO NUTRICIONAL EM PORTADORES DE CÂNCER COLORRETAL: SCORED PATIENT-GENERATED SUBJECTIVE GLOBAL ASSESSMENT: A SENSITIVE INSTRUMENT FOR DIAGNOSIS OF NUTRITIONAL RISK IN COLORECTAL CANCER PATIENTSpt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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