dc.creator | Lima, Jackson Silva | |
dc.creator | D’Oliveira, Aline Barbosa | |
dc.creator | Souto Nóbrega, Bárbara de Lima | |
dc.creator | de Luna Freire, Micaelle Oliveira | |
dc.creator | Alves, José Luiz de Brito | |
dc.creator | de Carvalho, Alice Teles | |
dc.date | 2020-06-19 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T19:56:24Z | |
dc.date.available | 2022-10-18T19:56:24Z | |
dc.identifier | https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rbcs/article/view/47390 | |
dc.identifier | 10.22478/ufpb.2317-6032.2020v24n2.47390 | |
dc.identifier.uri | http://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1313 | |
dc.description | Objetivo: Analisar e descrever as condições sociodemográficas, estilo de vida, comportamentos alimentares e fatores de risco cardiovascular em vegetarianos universitários. Metodologia: Estudo transversal com 65 vegetarianos, de ambos os sexos, maiores de 18 anos, alunos da Universidade Federal da Paraíba, Campus I, Paraíba, Brasil. Os vegetarianos responderam questionários sobre condições sociodemográficas e estilo de vida. Foram também submetidos à antropometria, aferição da pressão arterial e coleta sanguínea. Como indicadores de risco cardiovascular utilizou-se o índice de massa corporal, a circunferência da cintura, a razão cintura/quadril, a razão cintura/estatura, a pressão arterial, a glicemia e o perfil lipídico. Os dados foram analisados no programa SPSS. Resultados: Os vegetarianos apresentaram idade média de 23,15 ± 3,52 anos, em sua maioria eram do sexo feminino, solteiros e sem filhos, moravam com os familiares ou com amigos. A maioria era ovolactovegetariana, fisicamente ativa, não fumava e apresentava uma frequência esporádica de consumo de álcool. Relataram a ética e a defesa dos animais como os motivos para a adoção das plant-based diets, os feijões como a principal fonte proteica e um consumo de fast food e açúcar. Ademais, a maioria realizava yoga, meditação e apresentavam uma considerável ausência de acompanhamento profissional e realização periódica de exames bioquímicos. Demostraram diagnósticos adequados para os indicadores de risco cardiovascular investigados, exceto para o HDL-c. Conclusão: Esta pesquisa demostrou a presença de fatores não dietéticos de estilo de vida favoráveis à saúde cardiovascular e um cenário positivo em relação aos fatores antropométricos e bioquímicos de risco cardiovascular avaliados.
DESCRITORES:
Dietas vegetarianas. Indicadores de Risco. Doenças Cardiovasculares. Qualidade de vida. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt-BR |
dc.relation | https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rbcs/article/view/47390/30706 | |
dc.rights | Copyright (c) 2020 Revista Brasileira de Ciências da Saúde | pt-BR |
dc.source | Revista Brasileira de Ciências da Saúde; v. 24 n. 2 (2020) | pt-BR |
dc.source | 2317-6032 | |
dc.source | 1415-2177 | |
dc.title | [ID 47390] ANÁLISE DAS CONDIÇÕES SOCIODEMOGRÁFICAS, ESTILO DE VIDA, COMPORTAMENTOS ALIMENTARES E FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM VEGETARIANOS UNIVERSITÁRIOS | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |