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dc.creatorRibeiro Barbosa, Rouglana
dc.creatorPandolfi, Marcela Maria
dc.date2020-09-21
dc.date.accessioned2022-10-18T19:56:25Z
dc.date.available2022-10-18T19:56:25Z
dc.identifierhttps://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rbcs/article/view/50427
dc.identifier10.22478/ufpb.2317-6032.2020v24n3.50427
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1328
dc.descriptionObjetivo: Descrever o estado nutricional e o consumo alimentar de pacientes internadas na Casa da Gestante de um Hospital e Maternidade no Município de São Paulo. Metodologia: Trata-se de estudo transversal, descritivo, realizado com 54 gestantes. O estado nutricional pré-gestacional foi avaliado usando o Índice de Massa Corporal (IMC) preconizado pela World Health Organization (WHO) e o gestacional utilizado a curva de Atalah. Os marcadores de consumo alimentar foram avaliados por meio de formulário do Ministério da Saúde. Para as associações estatísticas, utilizou-se o teste do Qui-quadrado de Pearson e o teste exato de Fisher, considerando estatisticamente significante valor de p≤0,05. Resultados: Ocorreu maior prevalência de obesidade tanto no período pré-gestacional (41,4%) quanto no gestacional (50%) e de ganho ponderal excessivo (49,05%) e insuficiente (39,6%). Observou-se associação entre eutrofia no período pré-gestacional (p=0,019) e gestacional (p=0,036), com ganho de peso adequado. A obesidade mostrou-se associada ao ganho excessivo (p=0,000). Verificou-se associação entre o diabetes gestacional e a obesidade (p=0,013), assim como entre a hipertensão arterial crônica e a obesidade (p=0,020). A maioria referiu o uso de equipamentos eletrônicos, simultaneamente, à realização das refeições e ter consumido alimentos in natura no dia anterior à entrevista, enquanto, o consumo de alimentos ultraprocessados variou entre 20% e 37%. No entanto, 68,5% referiram ter consumido bebidas adoçadas. Conclusão: O presente estudo encontrou maior prevalência de obesidade no período pré-gestacional e gestacional, além de expressivo percentual do consumo de alimentos in natura e menor frequência do consumo de ultraprocessados.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt-BR
dc.relationhttps://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rbcs/article/view/50427/31603
dc.rightsCopyright (c) 2020 Revista Brasileira de Ciências da Saúdept-BR
dc.sourceRevista Brasileira de Ciências da Saúde; v. 24 n. 3 (2020)pt-BR
dc.source2317-6032
dc.source1415-2177
dc.subjectEstado nutricional. Consumo Alimentar. Gestantes. Comportamento Alimentar. Guias Alimentares.pt-BR
dc.title[ID 50427] ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE GESTANTES EM UMA MATERNIDADE DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULOpt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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