dc.creator | Ribeiro Barbosa, Rouglana | |
dc.creator | Pandolfi, Marcela Maria | |
dc.date | 2020-09-21 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T19:56:25Z | |
dc.date.available | 2022-10-18T19:56:25Z | |
dc.identifier | https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rbcs/article/view/50427 | |
dc.identifier | 10.22478/ufpb.2317-6032.2020v24n3.50427 | |
dc.identifier.uri | http://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1328 | |
dc.description | Objetivo: Descrever o estado nutricional e o consumo alimentar de pacientes internadas na Casa da Gestante de um Hospital e Maternidade no Município de São Paulo. Metodologia: Trata-se de estudo transversal, descritivo, realizado com 54 gestantes. O estado nutricional pré-gestacional foi avaliado usando o Índice de Massa Corporal (IMC) preconizado pela World Health Organization (WHO) e o gestacional utilizado a curva de Atalah. Os marcadores de consumo alimentar foram avaliados por meio de formulário do Ministério da Saúde. Para as associações estatísticas, utilizou-se o teste do Qui-quadrado de Pearson e o teste exato de Fisher, considerando estatisticamente significante valor de p≤0,05. Resultados: Ocorreu maior prevalência de obesidade tanto no período pré-gestacional (41,4%) quanto no gestacional (50%) e de ganho ponderal excessivo (49,05%) e insuficiente (39,6%). Observou-se associação entre eutrofia no período pré-gestacional (p=0,019) e gestacional (p=0,036), com ganho de peso adequado. A obesidade mostrou-se associada ao ganho excessivo (p=0,000). Verificou-se associação entre o diabetes gestacional e a obesidade (p=0,013), assim como entre a hipertensão arterial crônica e a obesidade (p=0,020). A maioria referiu o uso de equipamentos eletrônicos, simultaneamente, à realização das refeições e ter consumido alimentos in natura no dia anterior à entrevista, enquanto, o consumo de alimentos ultraprocessados variou entre 20% e 37%. No entanto, 68,5% referiram ter consumido bebidas adoçadas. Conclusão: O presente estudo encontrou maior prevalência de obesidade no período pré-gestacional e gestacional, além de expressivo percentual do consumo de alimentos in natura e menor frequência do consumo de ultraprocessados. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt-BR |
dc.relation | https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rbcs/article/view/50427/31603 | |
dc.rights | Copyright (c) 2020 Revista Brasileira de Ciências da Saúde | pt-BR |
dc.source | Revista Brasileira de Ciências da Saúde; v. 24 n. 3 (2020) | pt-BR |
dc.source | 2317-6032 | |
dc.source | 1415-2177 | |
dc.subject | Estado nutricional. Consumo Alimentar. Gestantes. Comportamento Alimentar. Guias Alimentares. | pt-BR |
dc.title | [ID 50427] ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE GESTANTES EM UMA MATERNIDADE DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |