dc.creator | Jaques Rodrigues, Eva Lorena | |
dc.creator | de Moraes e Moraes , Acsa Renata | |
dc.creator | Umemura Ribeiro , Wellison Naruhito | |
dc.creator | Sales Cavalcante Mori , Rejane Maria | |
dc.date | 2020-09-25 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T19:56:26Z | |
dc.date.available | 2022-10-18T19:56:26Z | |
dc.identifier | https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rbcs/article/view/50638 | |
dc.identifier | 10.22478/ufpb.2317-6032.2020v24n3.50638 | |
dc.identifier.uri | http://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1332 | |
dc.description | Objetivo: Avaliar a atuação dos componentes dietéticos como fator de risco para a síndrome metabólica. Metodologia: Estudo descritivo, transversal, com uma amostra de 37 idosas de uma instituição assistencial espírita, em Belém/PA. Foi realizada a coleta de dados antropométricos (peso, altura e circunferência da cintura) e alimentares (recordatório 24 horas e questionário de frequência alimentar). Resultados: As idosas tinham em média 71,35 ± 5,99 anos de idade. A avaliação antropométrica indicou 45,9% das idosas com excesso de peso e 89,2% com a circunferência da cintura aumentada. O consumo alimentar indicou maior consumo de alimentos cardioprotetores e nutrientes importantes, sendo ingeridos abaixo do recomendado, como o selênio, o cálcio, as vitaminas A e E. Conclusão: As idosas apresentaram fatores de risco consideráveis que atuam no desenvolvimento da SM: excesso de peso, circunferência da cintura aumentada e baixo consumo de nutrientes antioxidantes, os quis favorecem a alteração dos lipídios sanguíneos, o aumento da adiposidade, a diminuição do efeito protetor e o aumento da probabilidade do aparecimento de outras doenças crônicas não transmissíveis. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt-BR |
dc.relation | https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rbcs/article/view/50638/31594 | |
dc.rights | Copyright (c) 2020 Revista Brasileira de Ciências da Saúde | pt-BR |
dc.source | Revista Brasileira de Ciências da Saúde; v. 24 n. 3 (2020) | pt-BR |
dc.source | 2317-6032 | |
dc.source | 1415-2177 | |
dc.subject | Consumo Alimentar. Idoso. Doenças Cardiovasculares. | pt-BR |
dc.title | [ID 50638] COMPONENTES DIETÉTICOS COMO FATORES DE RISCO PARA A SÍNDROME METABÓLICA | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |