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dc.creatorJaques Rodrigues, Eva Lorena
dc.creatorde Moraes e Moraes , Acsa Renata
dc.creatorUmemura Ribeiro , Wellison Naruhito
dc.creatorSales Cavalcante Mori , Rejane Maria
dc.date2020-09-25
dc.date.accessioned2022-10-18T19:56:26Z
dc.date.available2022-10-18T19:56:26Z
dc.identifierhttps://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rbcs/article/view/50638
dc.identifier10.22478/ufpb.2317-6032.2020v24n3.50638
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1332
dc.descriptionObjetivo: Avaliar a atuação dos componentes dietéticos como fator de risco para a síndrome metabólica. Metodologia: Estudo descritivo, transversal, com uma amostra de 37 idosas de uma instituição assistencial espírita, em Belém/PA. Foi realizada a coleta de dados antropométricos (peso, altura e circunferência da cintura) e alimentares (recordatório 24 horas e questionário de frequência alimentar). Resultados: As idosas tinham em média 71,35 ± 5,99 anos de idade. A avaliação antropométrica indicou 45,9% das idosas com excesso de peso e 89,2% com a circunferência da cintura aumentada. O consumo alimentar indicou maior consumo de alimentos cardioprotetores e nutrientes importantes, sendo ingeridos abaixo do recomendado, como o selênio, o cálcio, as vitaminas A e E. Conclusão: As idosas apresentaram fatores de risco consideráveis que atuam no desenvolvimento da SM: excesso de peso, circunferência da cintura aumentada e baixo consumo de nutrientes antioxidantes, os quis favorecem a alteração dos lipídios sanguíneos, o aumento da adiposidade, a diminuição do efeito protetor e o aumento da probabilidade do aparecimento de outras doenças crônicas não transmissíveis.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt-BR
dc.relationhttps://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rbcs/article/view/50638/31594
dc.rightsCopyright (c) 2020 Revista Brasileira de Ciências da Saúdept-BR
dc.sourceRevista Brasileira de Ciências da Saúde; v. 24 n. 3 (2020)pt-BR
dc.source2317-6032
dc.source1415-2177
dc.subjectConsumo Alimentar. Idoso. Doenças Cardiovasculares.pt-BR
dc.title[ID 50638] COMPONENTES DIETÉTICOS COMO FATORES DE RISCO PARA A SÍNDROME METABÓLICApt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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