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dc.creatorGomes Martins, Joao Paulo
dc.creatorAndrade Meira, Ingrid
dc.creatorLuiz da Cunha, Juliellen
dc.creatorFeitosa Bezerra de Oliveira, Andressa
dc.creatorBarros Chaves Pereira, Ana Maria
dc.date2021-02-25
dc.date.accessioned2022-10-18T19:56:28Z
dc.date.available2022-10-18T19:56:28Z
dc.identifierhttps://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rbcs/article/view/52492
dc.identifier10.22478/ufpb.2317-6032.2021v25n1.52492
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1356
dc.descriptionObjective: To evaluate and compare the erosive potential of commercially available organic and conventional soft drinks, using the variables pH, titratable acidity (TA) and buffering capacity (CT). Materials and Methods: Fourteen industrialized beverages purchased in the supermarkets of João Pessoa / PB were analyzed, 7 organic and 7 conventional with the same flavor. The pH measurements and TA for pH 5.5 and 7.0 were made in triplicate in 50 ml of each drink, immediately after opening. The CT was calculated based on pH and titratable acidity values for pH 7.0. Data were analyzed by ANOVA, followed by Bonferroni, and Pearson correlation, with significance of 5%. Results: Statistically significant difference was found between groups for all variables analyzed (pen-US
dc.descriptionObjetivo: Avaliar e comparar o potencial erosivo de refrigerantes orgânicos e convencionais, disponíveis no mercado, utilizando as variáveis de pH, titulação ácida (TA) e capacidade tampão (CT). Metodologia: Foram analisadas 14 bebidas industrializadas adquiridas nos supermercados da Cidade de João Pessoa/PB, sendo 7 orgânicas e 7 convencionais do mesmo sabor. As medições de pH e TA para o pH 5,5 e 7,0 foram realizadas em triplicata, em 50ml de cada bebida, imediatamente após a sua abertura. A CT foi calculada baseada nos valores de pH e titulação ácida para o pH 7,0. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA, seguido de Bonferroni e a correlação de Pearson, com significância de 5%. Resultados: Diferença estatisticamente significante foi encontrada entre os grupos, para todas as variáveis analisadas (ppt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt-BR
dc.relationhttps://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/rbcs/article/view/52492/33108
dc.rightsCopyright (c) 2021 Revista Brasileira de Ciências da Saúdept-BR
dc.sourceRevista Brasileira de Ciências da Saúde; v. 25 n. 1 (2021): Edição de Março 2021pt-BR
dc.source2317-6032
dc.source1415-2177
dc.subjectErosão Dentária. Refrigerantes. Esmalte Dentário.pt-BR
dc.title[ID 52492] REFRIGERANTES CONVENCIONAIS VERSUS REFRIGERANTES ORGÂNICOS: ANÁLISE DO POTENCIAL EROSIVO: CONVENTIONAL SOFT DRINKS VERSUS ORGANIC SOFT DRINKS: ANALYSIS OF EROSIVE POTENTIALpt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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