dc.creator | Gonçalves Pustiglione Campos, Caroline | |
dc.creator | Domingues Stumpfs Mendoza, Aline | |
dc.creator | Antunes Rinaldi, Elaine Cristina | |
dc.creator | Vienscoski Skupien, Suellen | |
dc.date | 2018-12-14 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T19:58:13Z | |
dc.date.available | 2022-10-18T19:58:13Z | |
dc.identifier | http://revista.escoladesaude.pr.gov.br/index.php/rspp/article/view/90 | |
dc.identifier | 10.32811/25954482-2018v1n2p54 | |
dc.identifier.uri | http://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1401 | |
dc.description | A doença celíaca é um problema de ordem mundial em decorrência da sua alta prevalência. O objetivo foi identificar o conhecimento dos enfermeiros, médicos e farmacêuticos da atenção primária sobre a doença celíaca. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e descritiva. Realizada no município do interior do Paraná em 19 unidades de saúde, com 82 profissionais, em 2016. A coleta de dados se deu pela aplicação de um questionário com perguntas fechadas, fundamentadas no Protocolo Clínico de Diretrizes Terapêuticas da Doença Celíaca. A análise dos dados foi por meio de tratamento estatístico. Resultou-se em 93,0% dos profissionais de saúde responderam conhecer sobre a doença e 15,0% relatam ter ciência do protocolo de atendimento ao paciente celíaco. Obteve-se 80,0% de acertos referentes à sintomatologia típica e 40,0% da forma atípica. Conclui-se há necessidade de capacitação por meio da educação em serviço, como estratégia de reforçar o manejo desta doença na atenção primária. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Secretaria de Saúde do Estado do Paraná | pt-BR |
dc.relation | http://revista.escoladesaude.pr.gov.br/index.php/rspp/article/view/90/27 | |
dc.rights | Copyright (c) 2018 Revista de Saúde Pública do Paraná | pt-BR |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | pt-BR |
dc.source | Revista de Saúde Pública do Paraná; v. 1 n. 2 (2018); 54-62 | pt-BR |
dc.source | 2595-4482 | |
dc.source | 2595-4474 | |
dc.title | Doença celíaca e o conhecimento dos profissionais de saúde da atenção primária | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Avaliado pelos pares | pt-BR |