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Shiitake, um cogumelo mutagênico ou antimutagênico?

dc.creatorMiyaji, Cíntia Kaori
dc.creatorCólus, Ilce Mara de Syllos
dc.date2004-07-15
dc.date.accessioned2022-10-18T19:43:26Z
dc.date.available2022-10-18T19:43:26Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/3718
dc.identifier10.5433/1679-0367.2001v22n1p11
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/538
dc.descriptionMushrooms have been consumed by eastern populations due to their edible and medicinal properties, for a long time. Over the years, there has also been a gradual increase in the consumption of mushrooms in the western countries, including Brazil. However, the benefits or harms that these mushrooms may cause to the human health are still uncertain. Shiitake (Lentinula edodes (Berk.) Pegler) is one of the most appreciated fungi in the Brazilian cuisine and its functional and nutritional properties have been extensively studied. Other characteristics of this basidiomycet have also been reported, including its antitumoral, antiviral, bactericidal properties, as well as being a homeostasis and biorhythm regulator. However, studies regarding its mutagenic and antimutagenic potential in prokaryotic and eukaryotic organisms are scarce. Knowledge of these biological properties is essential before a product can be recommended as food and/or drug. Therefore, its indication as a beneficial product to human health is premature since it is necessary to broaden studies on the mutagenic and antimutagenic activities of the mushroom Shiitake or of its active compounds.  en-US
dc.descriptionDesde a antigüidade, os cogumelos vêm sendo consumidos pelos povos orientais devido às suas  propriedades medicinais e comestíveis e ao longo dos anos tem-se observado um aumento gradativo no consumo também nos países ocidentais, inclusive o Brasil. No entanto, ainda há dúvidas quanto aos benefícios ou prejuízos à saúde, decorrentes do uso destes cogumelos pelas populações humanas. Entre os cogumelos muito apreciados na culinária brasileira, destaca-se o Shiitake (Lentinula edodes (Berk.) Pegler), um dos fungos comestíveis mais estudados quanto às suas propriedades funcionais e nutricionais. Já se tem conhecimento sobre várias atividades deste basidiomiceto superior, como antitumoral, antiviral, bactericida, regulador da homeostase e do biorritmo. No entanto, poucos trabalhos abordam suas propriedades mutagênicas e antimutagênicas em organismos procariontes e eucariontes e o conhecimento dessas propriedades biológicas são importantes para que um produto seja recomendável como alimento e/ou medicamento. Dessa forma, é prematura sua recomendação para a saúde humana, pois é necessário, para isso, a ampliação de estudos sobre as atividades mutagênicas e antimutagênicas do cogumelo Shiitake ou de seus compostos ativos.    pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/3718/2989
dc.rightsCopyright (c) 2016 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 22 No. 1 (2001); 11-17en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 22 n. 1 (2001); 11-17pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectEatable mushroomen-US
dc.subjectShiitakeen-US
dc.subjectMutagenesisen-US
dc.subjectAntimutagenesis.en-US
dc.subjectCogumelo comestívelpt-BR
dc.subjectShiitakept-BR
dc.subjectMutagenicidadept-BR
dc.subjectAntimutagenicidade.pt-BR
dc.titleMushroom Shiitake, is it mutagenic or antimutagenic agent?en-US
dc.titleShiitake, um cogumelo mutagênico ou antimutagênico?pt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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