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Função de demanda de alimentos com parâmetros variáveis: uma análise da região sul do Brasil

dc.creatorIkehara, Hideharu Carlos
dc.creatorBrandt, Sergio Alberto
dc.date2004-12-15
dc.date.accessioned2022-10-18T19:43:38Z
dc.date.available2022-10-18T19:43:38Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/6251
dc.identifier10.5433/1679-0367.1981v2n7p131
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/625
dc.descriptionIn this paper the transformation of variables analysis has been applied to estimate the demand for food. Aggregated data for the Southern Region of Brazil, collected in 1974, was used in the analysis. Results indicate that food demand is income inelastic (Ey - 0,39/) and this elasticity tends to decline as income rises. Elasticity’s calculated form arbitrary functional forms (linear, double-log and ratio semi-log) are at times more than 60 percent different from that calculated from the "appropriate" form. The empirical evidence further suggests that there are economies of size in food consumption for larger house holds.  en-US
dc.description  No futuro, é de se esperar incrementos substanciais na demanda de alimentos nesta Região, tanto em decorrência do crescimento da Região Sul do Brasil. Os dados básicos utilizados na pesquisa são agregados de dispêndio com alimentos, dispêndio total e tamanho das unidades familiares obtidos da pesquisa do ENDEF - Estudo nacional de despesa familiar, realizada em 1974. Estes dados foram previamente corrigidos para reduzir problema de heterocedasticidade, usando-se a técnica de regressão ponderada. A transformação que maximiza verossimilhança, neste estudo, é X = - 0,40. A elasticidade-renda derivada da forma funcional "apropriada" é substancialmente diferente das elasticidades resultantes de especificações arbitrárias (linear, log-log e razão semi-log). A forma funcional usada no presente estudo também pode ser vista como função linear com parâmetros variáveis. Os resultados indicam que a demanda de alimentos, na Região Sul, é renda-inelástica (E\ = 0,391) nas médias de renda e dispêndio com alimentos, e varia inversamente com o nível de renda dos consumidores. A evidência empírica obtida também indica ocorrência de economias de tamanho no consumo familiar de produtos alimentícios, na Região Sul. No futuro, é de se esperar incrementos substanciais na demanda de alimentos nesta Região, tanto em decorrência do crescimento demográfico e de renda real, como da queda de índices de natalidade de população. Por outro lado, é de esperar que se reduz o grau de dependência da economia regional em relação ao setor rural, em vista da elasticidade-renda da demanda de alimentos ser relativamente baixa e declinante.  pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/6251/5684
dc.rightsCopyright (c) 2016 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 2 No. 7 (1981); 131-135en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 2 n. 7 (1981); 131-135pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.titleFunção de demanda de alimentos com parâmetros variáveis: uma análise da região sul do Brasilen-US
dc.titleFunção de demanda de alimentos com parâmetros variáveis: uma análise da região sul do Brasilpt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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