dc.creator | Hauly, Maria Célia de Oliveira | |
dc.creator | Oliveira, Antonio Sérgio de | |
dc.creator | Silva, Rui Sérgio dos Santos Ferreira da | |
dc.creator | Caminotto, Rosângela | |
dc.date | 2004-12-15 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T19:43:53Z | |
dc.date.available | 2022-10-18T19:43:53Z | |
dc.identifier | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/6354 | |
dc.identifier | 10.5433/1679-0367.1983v4n14p439 | |
dc.identifier.uri | http://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/711 | |
dc.description | A produção de celulose, especificamente a de origem fúngica, é de grande interesse econômico uma vez que ela representa uma alternativa viável para obtenção de alimentos e energia. Bons resultados têm sido conseguidos utilizando-se mutantes do Trichoderma reesei, meios enriquecidos, controle de pH e elevando-se os níveis de celulose no meio de cultivo. A biossíntese da celulase, apesar de intensamente estudada, ainda é limitada pelo efeito de repressão catabólica. Visando-se a diminuir o efeito inibitório da glucose sobre a celulase, cultivou-se o microorganismo Trichoderma reesei QM-9414 em presença de 72.000 unidades (4g) de glucose-oxidase por litro de cultura. Determinações de atividade enzimática, proteína, atividade específica e celulose residual foram feitas em todas as preparações obtidas de fermentações em presença e ausência de glucose-oxidase. Análise de variança (teste F) aplicado aos dados obtidos para atividade enzimática e específica, mostrou que não há diferença significativa, ao nível de 5% de probabilidade, nas duas diferentes condições de fermentação. Propõe-se adicionar, em estudos posteriores, outras enzimas, entre elas a glucose-isomerase com a finalidade de converter a glucose, liberada durante a hidrólise da celulose, em frutose para diminuir o efeito inibitório sobre a celulase. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt-BR |
dc.relation | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/6354/5793 | |
dc.rights | Copyright (c) 2016 Semina: Ciências Biológicas e da Saúde | pt-BR |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 4 No. 14 (1983); 439-443 | en-US |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 4 n. 14 (1983); 439-443 | pt-BR |
dc.source | 1679-0367 | |
dc.source | 1676-5435 | |
dc.title | Efeito da glucose-oxidase sobre a produção de celulase | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artigo avaliado pelos Pares | pt-BR |