Mostrar registro simples

Ação quimioprotetora do chá verde em ratos tratados com dietilnitrosamina

dc.creatorSchmitz, Wanderlei Onofre
dc.creatorEstevão, Dirceu
dc.creatorCecchini, Rubens
dc.creatorSaito, Alexandre
dc.creatorSaridakis, Halha Ostrensky
dc.date2011-12-02
dc.date.accessioned2022-10-18T19:44:07Z
dc.date.available2022-10-18T19:44:07Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/6809
dc.identifier10.5433/1679-0367.2011v32n2p223
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/775
dc.descriptionGreen tea (Camellia sinensis) and its main components, the catechins present several biological activities such as: antioxidant and chemoprotective action against hepatotoxic agent as diethylnitrosamine (DEN), a known cytotoxic substance. This work has the objective to evaluate and understand the green tea extract (GTE) mechanisms of action as a chemoprotector agent. Therefore, tests in vivo with Wistar rats using GTE 2% (2mg/100mL) was taken orally as the only source of water for 35 days. To verify the antioxidant and chemoprotective capacity of GTE, DEN (200mg/kg) was used as a lesion agent. The results indicate that green tea if the dosage close to the ones taken by the population is not able to expressively inhibit the lesion caused for the high dose of DEN, but the results indicated a tendency to chemoprotection, suggesting to green tea may act as a prevention substance even in low dosage in presence of a classically known hepatotoxic agent.en-US
dc.descriptionO chá verde (Camellia sinensis) e seus principais componentes, as catequinas, apresentam várias atividades biológicas, dentre elas a ação antioxidante e quimioprotetora contra agentes hepatotóxicos, como a dietilnitrosamina (DEN), um conhecido agente citotóxico. Este trabalho tem como objetivo avaliar e compreender os mecanismos da ação do extrato do chá verde (ECV), como agente antioxidante e quimioprotetor. Foram realizados testes in vivo com ratos Wistar machos utilizando o ECV a 2% (2mg/100mL) via oral, como única fonte de água, durante 35 dias. Para verificar a capacidade antioxidante e quimioprotetora do ECV utilizou-se a DEN (200mg/kg) como agente lesivo. Os resultados indicam que o chá verde, nas doses próximas as que são ingeridas pela população, não é capaz de inibir significativamente a lesão causada pela alta dose da DEN, mas os resultados indicaram uma tendência à quimioproteção, sugerindo que o chá verde pode agir como substância preventiva mesmo em baixas doses, frente a um agente hepatotóxico classicamente conhecido.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/6809/9085
dc.rightsCopyright (c) 2016 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 32 No. 2 (2011); 223-234en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 32 n. 2 (2011); 223-234pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectCamellia sinensisen-US
dc.subjectChemoprotectoren-US
dc.subjectCatechinsen-US
dc.subjectDiethylnitrosamine.en-US
dc.subjectCamellia sinensispt-BR
dc.subjectQuimioprotetorpt-BR
dc.subjectCatequinaspt-BR
dc.subjectDietilnitrosamina.pt-BR
dc.titleGreen tea chemoprotection in rats treated with diethylnitrosamineen-US
dc.titleAção quimioprotetora do chá verde em ratos tratados com dietilnitrosaminapt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


Arquivos deste item

ArquivosTamanhoFormatoVisualização

Não existem arquivos associados a este item.

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples