Avaliação do efeito protetor de componentes peptídicos na TNAse estafilocócica
Avaliação do efeito protetor de componentes peptídicos na TNAse estafilocócica
dc.creator | Hirooka, Elisa Yoko | |
dc.creator | Yoshimoto, Yuko | |
dc.creator | Vicente, Eduardo | |
dc.creator | Souza, Maria de Lourdes R. de | |
dc.date | 2004-07-15 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T19:44:08Z | |
dc.date.available | 2022-10-18T19:44:08Z | |
dc.identifier | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/6865 | |
dc.identifier | 10.5433/1679-0367.1987v8n2p72 | |
dc.identifier.uri | http://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/781 | |
dc.description | Thermonuclease (TNAse) in the food affects growth of S. aureus at a critical level to produce enterotoxins and develop food borne intoxications. It was seen that TAT1NT method used tor TNAse concentration lost much enzyme activity during the extraction process. The effect of protease peptone n° 2 and 3, tryptone, tryptose, meat and yeast extract, bovine albumin and brain heart, infusion at 0,1 to 5,0% were analyzed on 500 ng/mL of nuclease in water and this buffer. Proteose peptone n° 3 followed meats extract showed better protective effect on the TNAse. Bovine albumin at 0,1 and 0,5% protected recently extracted TNAse, but a decrease was observed on the activity across 24 hours manutention, when cornered to other peptidic compounds analyzed. We suggest the use of 1,0% proteose peptone n° 3 or meat extract for ressuspension of TNAse extracted from foods. | en-US |
dc.description | A presença de termonuclease (TNAse) nos alimentos indica o desenvolvimento abundante de S. aureus, o suficiente para produzir enterotoxinas em quantidade crítica e desencadear intoxicação alimentar. O método de TATINI tem sido utilizado para a extração de TNAse nos alimentos, porém observou-se perda de atividade enzimática durante o processo. O efeito protetor de proteose peptona n° 2 e 3, triptona, triptose, extrato de carne, levedura, albumina bovina e infusão de coração e cérebro em concentrações de 0,1 a 5,0 % foi analizado sobre 500 ng/ml de nuclease em água e tampão tris. A proteose peptona n° 3 seguido de extrato de carne apresentou melhor efeito protetor sobre TNAse. A albumina bovina a 0,1 e 0,5% proporcionou efeito protetor sobre TNAse recém extraída, entretanto observou-se redução acentuada de atividade após 24 horas, quando comparada com os componentes analisados. Recomenda-se a substituição de albumina bovina por prótese peptona n° 3 ou extrato de carne a 1,0% para a ressuspensão de TNAse extraída diretamente de alimentos. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt-BR |
dc.relation | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/6865/6131 | |
dc.rights | Copyright (c) 2016 Semina: Ciências Biológicas e da Saúde | pt-BR |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 8 No. 2 (1987); 72-75 | en-US |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 8 n. 2 (1987); 72-75 | pt-BR |
dc.source | 1679-0367 | |
dc.source | 1676-5435 | |
dc.subject | TNAse | en-US |
dc.subject | S aureus | en-US |
dc.subject | Enterotoxins. | en-US |
dc.subject | TNAse | pt-BR |
dc.subject | S. aureus | pt-BR |
dc.subject | Enterotoxinas. | pt-BR |
dc.title | Avaliação do efeito protetor de componentes peptídicos na TNAse estafilocócica | en-US |
dc.title | Avaliação do efeito protetor de componentes peptídicos na TNAse estafilocócica | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artigo avaliado pelos Pares | pt-BR |
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