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Papel do gosto e do cheiro no controle do comportamento alimentar de ratos privados e não privados

dc.creatorNascimento, Ari Bassi do
dc.creatorRezende, Dione de
dc.creatorSouza, Silvia Regina de
dc.creatorFlorenzano, Anna Paula
dc.date2004-12-15
dc.date.accessioned2022-10-18T19:44:12Z
dc.date.available2022-10-18T19:44:12Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/6937
dc.identifier10.5433/1679-0367.1990v11n2p101
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/811
dc.descriptionIt is assumed comunment that taste and smell play a little or nor role on quantitative long-time regulation of foods. Although preference, acceptance and food intake by non privated rats it is explained by hedonic mechanisms. Rats with VMH and LH lesions, slightest change in the taste of food or water may mean the different between life or deth. In this experiment found that integral milk phis 20% sucrose intake, by normal rats or deprivated of 25,50 and 75% of food, the taste and smell paly not a role only deprivated group of 75%. These animal go on drinking after be topicament anesthesied in mouth and nose region with thetracaine. Normal rats show a supression of intake of 50% compared with base line. In intermediale groups primted of food, the supression rate was in mean of 25%.en-US
dc.descriptionNesse experimento utilizou-se como sujeitos 24 ratos wistar que foram divididos em 4 grupos; não-privados e privados de 25, 50 e 75% da quantidade de ração diariamente, com 6 sujeitos em cada grupo. Os ratos receberam diariamete, durante 20 min., uma proveta contendo "leite condensado". Durante as 5 sessões de linha de base registrou-se a quantidade de solução ingerida pelos sujeitos dos 4 grupos. Na sexta sessão administrou-se tetracaina (anestésico tópico) na boca e no nariz de todos os ratos e mediu-se a ingestão de "leite condensado". Os resultados mostraram que o consumo de solução do grupo controle caiu 50% em relação à linha de base. Nos grupos privados, a supressão da ingestão parece ter sido dependente do grau de privação a que os ratos foram submetidos. Mas o grupo privado de 75% de ração diariamente não apresentou nenhuma redução da ingestão. Isso sugere que sob uma condição de privação severa, os efeitos do gosto e do cheiro exercem pouco ou nenhum, controle sobre o comportamento alimentar. Esses resultados sugerem que o comportamento alimentar pode ser mediado por mecanismos regulatórios e hedônicos. Esses últimos parecem estar ausentes no caso de uma privação severa.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/6937/6166
dc.rightsCopyright (c) 2016 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 11 No. 2 (1990); 101-107en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 11 n. 2 (1990); 101-107pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectTasteen-US
dc.subjectSmellen-US
dc.subjectHedonicen-US
dc.subjectThetracaineen-US
dc.subjectMotivation.en-US
dc.subjectGostopt-BR
dc.subjectCheiropt-BR
dc.subjectHedânicopt-BR
dc.subjectTetracaínapt-BR
dc.subjectMotivação.pt-BR
dc.titlePapel do gosto e do cheiro no controle do comportamento alimentar de ratos privados e não privadosen-US
dc.titlePapel do gosto e do cheiro no controle do comportamento alimentar de ratos privados e não privadospt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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