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Prevalência de desnutrição protéico-energética e evolução nutricional pacientes internados em enfermaria de clínica médica

dc.creatorDichi, Jane Bandeira
dc.creatorDichi, Isaias
dc.creatorRochelle, Mônica do Vale
dc.creatorSenne, Ednamar Aparecida
dc.creatorCamargo, Marcos Cesar Barros de Almeida
dc.date2004-12-15
dc.date.accessioned2022-10-18T19:44:25Z
dc.date.available2022-10-18T19:44:25Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/7036
dc.identifier10.5433/1679-0367.1995v16n2p219
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/876
dc.descriptionThe nutritional assessment by anthropometric and blood components was undertaken in 92 adult patients, 61 males and 31 females, sulfuring from gastrointestinal (19%), câncer (18%), cardiovascular (12%), chronic: hepatic (11%) diseases and others. The nutritional evaluation was repeated at the entry and at the discharge of the hospitalization which lasted 15 days. The under nutrition at the admission was of 6096 and at the discharge of 72%. Under nutrition was higher in patients with peptic ulcer (100%) and cancer (70,6%). Protein somatic involvement was higher than the fat stores. 7hus, the prevalence of under nutrition Is high in Internal Medicine wards and despite clinical improvement there was no concomitant Improvement of the nutritional status.en-US
dc.descriptionA avaliação do estado nutricional (antropometria e parâmetros laboratoriais) foi realizada em 92 pacientes (61M e 31F) de 47 + 19 anos, internados na Enfermaria de Clínica Médica deste Hospital durante um ano. Estes pacientes eram portadores, em sua maioria, de patologias gastrintestinais (19%), neoplasias (18%), cardiovasculares (12%) e hepatopatia crônica (11%). Quando comparados com valores de referência, verificou-se, pela associação dos resultados dos indicadores nutricionais, que 60% dos pacientes encontravam-se desnutridos ou com risco nutricional na internação, sendo este índice de 72% na alta hospitalar. O tempo médio de internação foi de 15 + 8 dias. Dentre as doenças prevalentes, verificou-se maior incidência de desnutrição e risco nutricional nos pacientes portadores de úlcera péptica (100%) e neoplasias (70,6%). Com relação aos indicadores nutricionais individualizados, verificou-se que a maioria dos pacientes apresentava um maior comprometimento dos estoques de prole/na somática do que dos estoques de gordura. Assim, pode-se concluir que a prevalência de desnutrição, entre estes pacientes, é alta, não diminuiu com a internação e que, apesar da melhora clínica, não houve melhora nutricional concomitante.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/7036/6235
dc.rightsCopyright (c) 2016 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 16 No. 2 (1995); 219-223en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 16 n. 2 (1995); 219-223pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectNutritional assessementen-US
dc.subjectHospital malnutrition.en-US
dc.subjectAvaliação do estado nutricionalpt-BR
dc.subjectDesnutrição hospitalar.pt-BR
dc.titlePrevalence of protein.energy malnutrition and nutritional evolution in hospitalized patientsen-US
dc.titlePrevalência de desnutrição protéico-energética e evolução nutricional pacientes internados em enfermaria de clínica médicapt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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