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Prevalência de patologias associadas à obesidade em pacientes atendidos em ambulatório de nutrição

dc.creatorFilippsen, Edith Kreische
dc.creatorDichi, Isaias
dc.creatorDichi, Jane Bandeira
dc.date2004-12-15
dc.date.accessioned2022-10-18T19:44:31Z
dc.date.available2022-10-18T19:44:31Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/7095
dc.identifier10.5433/1679-0367.1999v18n2p63
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/919
dc.descriptionObesity is an important factor fur many diseases. The main objective of the present study was tu find the frequency of obesity related diseases in ambulatory patients. Monthly nutritional assessment by anthropometry was performed in 419 (86% female and 14% male) patients during 9 months. Obesity was found in 91% patients. Obesity related diseases were found in 80% of the obese patients. Hypertension was the most prevalent disease (27%); followed by hyperlipemia (15%), gastrointestinal disease (14%), diabetes mellitus (10%) and articular disease (4%). Weight loss must be considered as an essential factor to be accomplished in patients with obesity related diseases.en-US
dc.descriptionA obesidade é um fator de risco importante na ocorrência de diversas doenças. O presente trabalho teve por objetivo determinara freqüência de doenças associadas à obesidade em pacientes atendidos ambulatorialmente. A avaliação nutricional foi realizada, mediante antropometria, em 419 pacientes (66% F e 14% M) atendidos no Ambulatório Alto da Colina do Hospital Evangélico de Londrina, e no Centro Social Coração de Maria da igreja Coração de Maria, no período de março a dezembro de 1996. A idade média dos pacientes foi de 39 ± 15 anos. O peso a e a altura dos pacientes foram, respectivamente, 63 ±33 kg e 1,58 ± 0.08 m. Dentre os obesos, 314 (30%) apresentavam outra doença associada. A hipertensão arterial foi a doença mais freqüente (37%), seguida das dislipidemias (15%), doenças gastrintestinais (14%), diabetes mellitus (10%) e doenças osteoarticulares (4%). A perda de peso deve ser considerada fator essencial para o melhor acompanhamento de pacientes com doenças associadas á obesidadept-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/7095/6298
dc.rightsCopyright (c) 2016 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 18/19, No. 2 (1999); 63-66en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 18/19, No. 2 (1999); 63-66pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectObesityen-US
dc.subjectObesity related diseasesen-US
dc.subjectHypertension.en-US
dc.subjectObesidadept-BR
dc.subjectDoenças associadas à obesidadept-BR
dc.subjectHipertensão arterial.pt-BR
dc.titleFrequency of obesity related diseases ill ambulatory patentsen-US
dc.titlePrevalência de patologias associadas à obesidade em pacientes atendidos em ambulatório de nutriçãopt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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