Optimization of tocopherols extraction from soybean oil desodorizer distillate
Otimização da extração dos tocoferóis a partir do destilado da desodorização do óleo de soja
dc.creator | Hauly, Maria Célia de Oliveira | |
dc.creator | Rabassi, Josiani Romani | |
dc.creator | Pereira, Geni Varéa | |
dc.date | 2004-12-15 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T19:44:33Z | |
dc.date.available | 2022-10-18T19:44:33Z | |
dc.identifier | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/7114 | |
dc.identifier | 10.5433/1679-0367.1999v20n2p25 | |
dc.identifier.uri | http://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/926 | |
dc.description | A refinery subproduct named of soybean oil Oeodorizer distillale (5000) is rich in tocopherols. In order to study the best conditions to extract the tocopherols an incomplete factorial planning was developed. Three variables were studied: volume of ether (200 lo 400 mL), KOH concentratíon (40 to 60 %) and saponification time (20 to 50 minutes). Tocopherols were determined by spectrofotomet/y at 534 nm. The best quantity of tocopherols was 3 g/100 9 from unsaponifiable matter and 28,3 g/100g of 5000 for the rate of unsaponifiable matter. The KOH concentration was the most important variable which must be higher than 50 % and less than 60 %. The best ether volumes were 200 mL and 400 mL in order to get highest quantity of tocopherols and unsaponifiable matter respectively. The saponification time can be fixed in 20 minutes. | en-US |
dc.description | As indústrias de refinação de óleos vegetais geram entre 0,10 e 0.15 % de um subproduto denominado de destilado da desodorização do óleo de soja (0005), a partir do óleo bruto total submetido à desodorização. O destilado é um subproduto rico em ácidos graxos livres e lipídeos insaponificáveis, entre eles esteróis e tocoferóis. Os tocoferóis apresentam grande atividade de vitamina E e também antioxidante. Em função destas propriedades podem ser utilizadas na formulação de produtos farmacêuticos e cosméticos; como suplemento de ração animal, especialmente par aves, e como aditivo na indústria de alimentos. O presente estudo tem por objetivo otimizar a extração dos tocoferóis presentes no destilado da desodorização do óleo de soja, através da metodologia de superfície de resposta empregando-se experimento fatorial incompleto 33. O teor de tocoferol e o rendimento da fração insaponificável foram determinados através de espectrofotometria e gravimetria, respectivamente. A metodologia de superfície de resposta definiu a concentração de KOH como a variável mais importante devendo ser maior que 50 % e menor que 60 %; os volumes de éter mais adequados para obtenção de tocoferóis e extração da fração insaponificável foram 200 mL e 400 mL respectivamente; o tempo de saponificação deve ser fixado em 20 minutos. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt-BR |
dc.relation | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/7114/6306 | |
dc.rights | Copyright (c) 2016 Semina: Ciências Biológicas e da Saúde | pt-BR |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 20/21, No. 2 (1999/2000); 25-31 | en-US |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 20/21, No. 2 (1999/2000); 25-31 | pt-BR |
dc.source | 1679-0367 | |
dc.source | 1676-5435 | |
dc.subject | Tocopherols | en-US |
dc.subject | Tocopherols extraction | en-US |
dc.subject | Soybean oil distillate | en-US |
dc.subject | Response surface methodology | en-US |
dc.subject | Tocoferóis | pt-BR |
dc.subject | Extração de tocoferóis | pt-BR |
dc.subject | Destilado da desodorização do óleo de soja | pt-BR |
dc.subject | Metodologia de superfície de resposta. | pt-BR |
dc.title | Optimization of tocopherols extraction from soybean oil desodorizer distillate | en-US |
dc.title | Otimização da extração dos tocoferóis a partir do destilado da desodorização do óleo de soja | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artigo avaliado pelos Pares | pt-BR |
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