Mostrar registro simples

Otimização da extração dos tocoferóis a partir do destilado da desodorização do óleo de soja

dc.creatorHauly, Maria Célia de Oliveira
dc.creatorRabassi, Josiani Romani
dc.creatorPereira, Geni Varéa
dc.date2004-12-15
dc.date.accessioned2022-10-18T19:44:33Z
dc.date.available2022-10-18T19:44:33Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/7114
dc.identifier10.5433/1679-0367.1999v20n2p25
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/926
dc.descriptionA refinery subproduct named of soybean oil Oeodorizer distillale (5000) is rich in tocopherols. In order to study the best conditions to extract the tocopherols an incomplete factorial planning was developed. Three variables were studied: volume of ether (200 lo 400 mL), KOH concentratíon (40 to 60 %) and saponification time (20 to 50 minutes). Tocopherols were determined by spectrofotomet/y at 534 nm. The best quantity of tocopherols was 3 g/100 9 from unsaponifiable matter and 28,3 g/100g of 5000 for the rate of unsaponifiable matter. The KOH concentration was the most important variable which must be higher than 50 % and less than 60 %. The best ether volumes were 200 mL and 400 mL in order to get highest quantity of tocopherols and unsaponifiable matter respectively. The saponification time can be fixed in 20 minutes.en-US
dc.descriptionAs indústrias de refinação de óleos vegetais geram entre 0,10 e 0.15 % de um subproduto denominado de destilado da desodorização do óleo de soja (0005), a partir do óleo bruto total submetido à desodorização. O destilado é um subproduto rico em ácidos graxos livres e lipídeos insaponificáveis, entre eles esteróis e tocoferóis. Os tocoferóis apresentam grande atividade de vitamina E e também antioxidante. Em função destas propriedades podem ser utilizadas na formulação de produtos farmacêuticos e cosméticos; como suplemento de ração animal, especialmente par aves, e como aditivo na indústria de alimentos. O presente estudo tem por objetivo otimizar a extração dos tocoferóis presentes no destilado da desodorização do óleo de soja, através da metodologia de superfície de resposta empregando-se experimento fatorial incompleto 33. O teor de tocoferol e o rendimento da fração insaponificável foram determinados através de espectrofotometria e gravimetria, respectivamente. A metodologia de superfície de resposta definiu a concentração de KOH como a variável mais importante devendo ser maior que 50 % e menor que 60 %; os volumes de éter mais adequados para obtenção de tocoferóis e extração da fração insaponificável foram 200 mL e 400 mL respectivamente; o tempo de saponificação deve ser fixado em 20 minutos.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/7114/6306
dc.rightsCopyright (c) 2016 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 20/21, No. 2 (1999/2000); 25-31en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 20/21, No. 2 (1999/2000); 25-31pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectTocopherolsen-US
dc.subjectTocopherols extractionen-US
dc.subjectSoybean oil distillateen-US
dc.subjectResponse surface methodologyen-US
dc.subjectTocoferóispt-BR
dc.subjectExtração de tocoferóispt-BR
dc.subjectDestilado da desodorização do óleo de sojapt-BR
dc.subjectMetodologia de superfície de resposta.pt-BR
dc.titleOptimization of tocopherols extraction from soybean oil desodorizer distillateen-US
dc.titleOtimização da extração dos tocoferóis a partir do destilado da desodorização do óleo de sojapt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


Arquivos deste item

ArquivosTamanhoFormatoVisualização

Não existem arquivos associados a este item.

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples