Evaluation of quality of groundwater in wells of Ceará state, Brazil
Avaliação da qualidade das águas subterrâneas em poços do estado do Ceará, Brasil
dc.creator | Costa, Cecília Leite | |
dc.creator | Lima, Renata Felix de | |
dc.creator | Paixão, Germana Costa | |
dc.creator | Pantoja, Lydia Dayanne Maia | |
dc.date | 2013-03-19 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T19:44:44Z | |
dc.date.available | 2022-10-18T19:44:44Z | |
dc.identifier | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/10469 | |
dc.identifier | 10.5433/1679-0367.2012v33n2p171 | |
dc.identifier.uri | http://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/986 | |
dc.description | Groundwater, one of the most used fonts in the world for human consumption, has the potential capacity of transmission of diseases caused by pathogenic microorganisms from human and animal feces, or by chemicals in concentrations beyond the standards allowed by Ordinance 2914/2011/MS, making it essential verification and monitoring of its potability. This work aims to evaluate the microbiological and chemical quality for drinking water from wells and correlate it with the sewage level of several places of the State of Ceará. From January 2008 to December 2010 were collected 230 samples of Amazons and deep tubular wells from five geographical regions of the State of Ceará, which were tested for total coliforms and Escherichia coli and physical-chemical analysis (ammonia, nitrite, nitrate and chloride) were made in the laboratories of CAGECE - Ceará Water and Sewerage Company. The results showed high levels of microbial contamination in wells, with 40% of the samples attested presence of total coliforms and 12.2% of E. coli. Physical-chemicals parameters indicated contamination by organic matter in about 10% of the samples. Preventive measures such as increased sewage, should be conducted to prevent the transmission of waterborne diseases. | en-US |
dc.description | A água subterrânea, uma das fontes mais utilizada no Mundo para o consumo humano, tem potencial capacidade de transmissão de doenças causadas por microrganismos patogênicos provenientes de fezes de humanos e animais, ou por meio de substâncias químicas em concentrações fora dos padrões permitidos pela Portaria 2914/2011/MS, por isso tornando-se indispensável a verificação e o acompanhamento de sua potabilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e química das águas para consumo humano provenientes de poços e correlacioná-la com o nível de esgotamento sanitário de diversas localidades do Estado do Ceará. No período de janeiro de 2008 a dezembro de 2010, foram coletadas 230 amostras de poços amazonas e tubulares profundos provenientes das cinco macrorregiões do Estado do Ceará, as quais foram submetidas à pesquisa de coliformes totais e Escherichia coli e análises físico-químicas (amônia, nitrito, nitrato e cloretos) nos laboratórios da Companhia de Água e Esgoto do Ceará - CAGECE. Os resultados apontaram elevados níveis de contaminação microbiana nos poços: 40% das amostras atestaram presença de coliformes totais e 12,2% de E. coli. Os parâmetros físico-químicos indicaram contaminação por matéria orgânica, em cerca de 10% das amostras. Medidas preventivas como o aumento do esgotamento sanitário, devem ser realizadas a fim de evitar a transmissão de doenças de veiculação hídrica. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt-BR |
dc.relation | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/10469/12164 | |
dc.rights | Copyright (c) 2016 Semina: Ciências Biológicas e da Saúde | pt-BR |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 33 No. 2 (2012); 171-180 | en-US |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 33 n. 2 (2012); 171-180 | pt-BR |
dc.source | 1679-0367 | |
dc.source | 1676-5435 | |
dc.subject | Wells | en-US |
dc.subject | Water quality | en-US |
dc.subject | Sewerage | en-US |
dc.subject | Total coliforms | en-US |
dc.subject | Escherichia coli | en-US |
dc.subject | Physical-chemical parameters. | en-US |
dc.subject | Poços | pt-BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt-BR |
dc.subject | Esgotamento sanitário | pt-BR |
dc.subject | Coliformes totais | pt-BR |
dc.subject | Escherichia coli | pt-BR |
dc.subject | Parâmetros físico-químicos. | pt-BR |
dc.title | Evaluation of quality of groundwater in wells of Ceará state, Brazil | en-US |
dc.title | Avaliação da qualidade das águas subterrâneas em poços do estado do Ceará, Brasil | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artigo avaliado pelos Pares | pt-BR |
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