Antimicrobial activity and quantification of Flavonoids and Phenolics in different extract of Propolis
Atividade antimicrobiana e quantificação de Flavonoides e Fenóis totais em diferentes extratos de Própolis
dc.creator | Oliveira, Keily Alves de Moura | |
dc.creator | Oliveira, Glauco Vieira de | |
dc.creator | Batalini, Claudemir | |
dc.creator | Rosalem, Juliana Aline | |
dc.creator | Ribeiro, Luciana Silva | |
dc.date | 2013-03-19 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T19:44:45Z | |
dc.date.available | 2022-10-18T19:44:45Z | |
dc.identifier | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/10827 | |
dc.identifier | 10.5433/1679-0367.2012v33n2p211 | |
dc.identifier.uri | http://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/992 | |
dc.description | The propolis, the resinous hive product collected by bees, from different plants exudates, is responsible for maintenance and safety of honeycombs. This substance has attracted the attention of many researchers due several therapeutic properties, such as: anti-inflammatory, antioxidative, anesthetic, antimicrobial, antiulcerative, antitumour, among others. The goal of this work was to evaluate the antimicrobial activity in vitro of three marks extracts of propolis commercialized in Barra do Garças – MT in different microorganisms humans (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, Candida albicans), as well as to accomplish some analysis in accordance with the Brazilian Agricultural Ministry recommendations (organoleptic characteristics, antioxidant activity and flavonoids and total phenolics contents) of the same extracts. The results allowed observing that: the three samples observed showed adequate as to the flavor, color and taste. For the spectrophotometric quantitative determination, the flavonoids and total phenolic contents showed within the standards established by legislation. In the evaluation antioxidant, the values found exceeded the value required by Brazilian Agricultural Ministry for quality and identity of extracts demonstrating that the extracts had no significant reductive activity. The characterization of some constituents wet-chemistry in the samples showed the possible presence of flavonoids and condensed tannins. None of the extracts of propolis inhibited the growth of bacteria pathogenic. | en-US |
dc.description | A própolis, um produto resinoso coletado por abelhas, de diferentes exsudados vegetais, é útil na manutenção e segurança da colmeia. Essa substância tem despertado o interesse de muitos pesquisadores devido às suas inúmeras propriedades terapêuticas, tais como anti-inflamatória, cicatrizante, antioxidante, antimicrobiana, anestésica, anticancerígena, dentre outras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação antimicrobiana in vitro de três marcas de extrato de própolis comercializadas em Barra do Garças - MT em diferentes patógenos humanos (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, Candida albicans), bem como realizar algumas análises preconizadas pelo Ministério da Agricultura (características organolépticas, atividade antioxidante e teor de flavonoides e fenóis totais) dos mesmos extratos. Os resultados permitiram observar que as três amostras avaliadas se apresentaram adequadas quanto ao aroma, cor e sabor que caracterizam os extratos de própolis. Quanto à determinação espectrofotométrica quantitativa, o teor de flavonoides e fenóis totais apresentaram-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Com relação à atividade antioxidante, as médias dos valores encontrados ultrapassaram o valor exigido pelo regulamento técnico para identidade e qualidade dos extratos de própolis, demonstrando que os extratos não tinham marcante atividade redutora. A caracterização de alguns constituintes fitoquímicos nas amostras permitiu demonstrar a possível presença de flavonoides (confirmada na quantificação) e taninos condensados. Observou-se que nenhum dos extratos de própolis apresentou inibição ao crescimento dos patógenos testados. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt-BR |
dc.relation | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/10827/12168 | |
dc.rights | Copyright (c) 2016 Semina: Ciências Biológicas e da Saúde | pt-BR |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 33 No. 2 (2012); 211-222 | en-US |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 33 n. 2 (2012); 211-222 | pt-BR |
dc.source | 1679-0367 | |
dc.source | 1676-5435 | |
dc.subject | Extract of propolis | en-US |
dc.subject | Antimicrobial activity | en-US |
dc.subject | Flavonoids | en-US |
dc.subject | Phenolics. | en-US |
dc.subject | Extrato de própolis | pt-BR |
dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt-BR |
dc.subject | Flavonoides | pt-BR |
dc.subject | Fenóis. | pt-BR |
dc.title | Antimicrobial activity and quantification of Flavonoids and Phenolics in different extract of Propolis | en-US |
dc.title | Atividade antimicrobiana e quantificação de Flavonoides e Fenóis totais em diferentes extratos de Própolis | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artigo avaliado pelos Pares | pt-BR |
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