Mostrar el registro sencillo del ítem

Evolução da qualidade microbiológica e físico-química do leite pasteurizado

dc.creatorGonzaga, Natalia
dc.creatorDaniel, Gabriela Casarotto
dc.creatorMareze, Juliana
dc.creatorMarioto, Louise Rodrigues Mariano
dc.creatorTamanini, Ronaldo
dc.creatorBeloti, Vanerli
dc.date2015-11-06
dc.date.accessioned2022-10-18T19:44:59Z
dc.date.available2022-10-18T19:44:59Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/19260
dc.identifier10.5433/1679-0367.2015v36n1p47
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1058
dc.descriptionMilk quality is defined, among other parameters, by a reduced number of spoilage microorganisms, low somatic cell count and the absence of pathogens and chemical waste. Several studies conducted in different regions of the country have emphasized the high percentage of samples not complying with the standard. The purpose of this study was to evaluate the evolution of microbiological and physicochemical quality of pasteurized milk produced in the State of Paraná over 7 years. A total of 457 samples of pasteurized milk were analyzed, 104 samples in 2008, 269 samples in 2011 and 84 samples in 2014. The samples were subjected to physicochemical analysis of cryoscopy and enzyme search for alkaline phosphatase and peroxidase. Regarding microbiological tests, coliform counts were performed at 30°C and 45°C and count plate pattern. In the laboratory, physicochemical analysis were performed according to the Normative 68 and microbiological as normative instruction 62, both of the Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply. The results showed that over the years the microbiological quality of milk decreased, with an increase of non-standard samples. For enzymes alkaline phosphatase, peroxidase, the pasteurization temperature has been observed over time and the overheating of the milk was more frequent in 2011. Fraud by addition of water in milk has either decreased or become more sophisticated, making its detection difficult.en-US
dc.descriptionA qualidade do leite é definida, entre outros parâmetros, por um reduzido número de micro-organismos deteriorantes, baixa contagem de células somáticas e ausência de patógenos e resíduos químicos. Diversos trabalhos realizados em diferentes regiões do país têm enfatizado o elevado percentual de amostras fora dos padrões. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a evolução da qualidade microbiológica e físico-química do leite pasteurizado produzido no Estado do Paraná ao longo de 7 anos. Foram analisadas 457 amostras de leite Pasteurizado, sendo 104 amostras no ano de 2008, 269 amostras em 2011 e 84 amostras em 2014. As amostras foram submetidas às análises físico-químicas de crioscopia e pesquisa de enzimas fosfatase alcalina e peroxidase. Quanto às análises microbiológicas, foram realizadas contagens de coliformes a 30°C, coliformes 45°C e contagem padrão em placas. No laboratório, as análises físico-químicas foram realizadas de acordo com a Instrução Normativa 68 e microbiológicas conforme a Instrução Normativa 62, ambas do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Os resultados demonstraram que com o passar dos anos a qualidade microbiológica do leite diminuiu, havendo um aumento de amostras fora do padrão. Quanto às enzimas fosfatase alcalina e peroxidase, a temperatura de pasteurização foi respeitada ao longo do tempo e o superaquecimento do leite foi mais frequente em 2011. As fraudes por adição de água diminuíram ou então ficaram mais sofisticadas, dificultando sua detecção.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/19260/17307
dc.rightsCopyright (c) 2016 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 36 No. 1 (2015); 47-54en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 36 n. 1 (2015); 47-54pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectAerobic mesophilicen-US
dc.subjectColiformsen-US
dc.subjectCryoscopyen-US
dc.subjectPeroxidase.en-US
dc.subjectAeróbios mesófilospt-BR
dc.subjectColiformespt-BR
dc.subjectCrioscopiapt-BR
dc.subjectPeroxidase.pt-BR
dc.titleEvolution of microbiological and physico-chemical quality of pasteurized milken-US
dc.titleEvolução da qualidade microbiológica e físico-química do leite pasteurizadopt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem