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Antimicrobial activity of oregan and clove essential oils against some foodborne pathogens
Atividade antimicrobiona dos óleos essenciais de orégano e cravo frente a patógenos alimentares
dc.creator | Debiagi, Flavia | |
dc.creator | Kobayashi, Renata K.T. | |
dc.creator | Nakazato, Gerson | |
dc.creator | Panagio, Luciano Aparecido | |
dc.creator | Mali, Suzana | |
dc.date | 2020-05-06 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T19:45:22Z | |
dc.date.available | 2022-10-18T19:45:22Z | |
dc.identifier | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/36653 | |
dc.identifier | 10.5433/1679-0367.2020v41n1p3 | |
dc.identifier.uri | http://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1181 | |
dc.description | The tendency to replace synthetic antimicrobials for natural ones in food industry and an increase in bacterial resistance to antibiotics resulted in a necessity to find new alternatives, and essential oils are emerging as promising substitutes for synthetic chemicals in food preservation. The objective of this work was to test the antimicrobial activity of oregano (OEO) and clove (CEO) essential oils over a range of bacteria, molds and yeast of importance as pathogens or food spoilage. The antimicrobial activity of oregano and clove essential oils were analyzed by disk diffusion method and broth microdilution test (MIC) of OEO and CEO were determined for each tested microorganism. OEO and CEO were evaluated in natura (IN) and after thermal processing (TP) at 120 o C for 5 min. Both OEO and CEO presented the same inhibition zones for IN and TP samples, for all tested microorganisms, indicating that these oils can be thermally processed maintaining their antimicrobial activity. For OEO and CEO, the more sensitive microorganisms were the fungi (Aspergillus niger, Penicillium citrinum and Candida albicans), followed by Staphylococcus aureus, Bacillus cereus and Methicillin - resistant Staphylococcus aureus (MRSA); the lowest antimicrobial activities were observed against Streptococcus mutans and Enterococcus faecalis. In general, OEO resulted in higher inhibition zones and lower MIC values for all tested microorganisms, suggesting that it was more effective as an antimicrobial agent than CEO | en-US |
dc.description | A preferência mundial para alimentos mais saudáveis e livres de aditivos químicos pelos consumidores, associada ao aumento da resistência bacteriana, resultaram na necessidade de medidas alternativas no setor de alimentos. Os óleos correspondem a antimicrobianos naturais e constituem uma classe emergente como substitutos dos produtos químicos sintéticos na conservação de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de óleos essenciais de orégano (OEO) e cravo (CEO ) frente a bactérias, fungos e leveduras de importância no setor de alimentos. OEO e CEO foram avaliados in natura (IN) e após processamento térmico (TP) a 120 o C por 5 minutos. Para avaliar a atividade antimicrobiana frente a cada microrganismo empregou-se o método de discodifusão e o teste de microdiluição em caldo (MIC). Tanto o OEO quanto o CEO apresentaram zonas de inibição semelhantes para amostras IN e TP, indicando que a atividade antimicrobiana desses óleos são resistentes a altas temperaturas. Os microrganismos mais sensíveis para ambos os óleos essenciais foram os fungos (Aspergillus niger, Penicillium citrinum e Candida albicans), seguidos por Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA). Já as cepas Streptococcus mutans e Enterococcus faecalis apresentaram uma maior resistência frente à atividade antimicrobiana dos óleos essenciais. Em geral, os maiores halos de inibição e menores valores de MIC foram obtidos quando empregado o OEO, sugerindo uma maior atividade microbiana do mesmo quando comparado ao CEO | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | eng | |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt-BR |
dc.relation | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/36653/27312 | |
dc.rights | Copyright (c) 2020 Semina: Ciências Biológicas e da Saúde | pt-BR |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 41 No. 1 (2020); 3-12 | en-US |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 41 n. 1 (2020); 3-12 | pt-BR |
dc.source | 1679-0367 | |
dc.source | 1676-5435 | |
dc.subject | Disk-diffusion method | en-US |
dc.subject | Minimal inhibitory concentrations | en-US |
dc.subject | Natural antimicrobials. | en-US |
dc.subject | Método de disco-difusão | pt-BR |
dc.subject | Concentração inibitória mínima | pt-BR |
dc.subject | Antimicrobianos naturais. | pt-BR |
dc.title | Antimicrobial activity of oregan and clove essential oils against some foodborne pathogens | en-US |
dc.title | Atividade antimicrobiona dos óleos essenciais de orégano e cravo frente a patógenos alimentares | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artigo avaliado pelos Pares | pt-BR |
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