Occurrence of Escherichia coli in salmon sashimis commercialized in restaurants from Londrina - PR
Ocorrência de Escherichia coli em sashimis de salmão comercializados em restaurantes de Londrina - PR
dc.creator | Proença, Mayara Fernanda de Carvalho | |
dc.creator | Nascimento, Thaís Cardoso | |
dc.creator | Rechenchoski, Daniele Zendrini | |
dc.creator | Lopes, Angélica Marim | |
dc.date | 2021-02-02 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T19:45:26Z | |
dc.date.available | 2022-10-18T19:45:26Z | |
dc.identifier | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/40316 | |
dc.identifier | 10.5433/1679-0367.2021v42n1p29 | |
dc.identifier.uri | http://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1206 | |
dc.description | The population interest for fish consumption has increased, mainly due to several beneficial nutritional properties presented by this food. In this context, oriental culinary also brings different eating habits as consume raw food, such as sashimi. A relevant food contaminant of fecal origin is Escherichia coli, able to become potentially harmful, when it acquires virulence factors, as Shiga toxin-producing E. coli (STEC). This study aimed to evaluate 30 samples of salmon sashimi regarding the presence of E. coli, as well as perform the genotypic characterization of virulence factors associated with STEC. Three samples were collected from 10 different restaurants, specialized in Japanese culinary in the city of Londrina - PR. The E. coli identification was performed using the Colilert® chromogenic substrate technique and biochemical tests, and for the investigation of virulence genes, stx1 and stx2, the polymerase chain reaction (PCR) was used. Among the 30 samples analyzed, 15 (50%) presented contamination by E. coli. However, in no sample were detected virulence factors associated with STEC. Although human diseases associated with STEC are poorly described in Brazil, it is possible to verify that fish, mainly those consumed raw, are potential transmitters of E. coli to humans. This can compromise the food safety of these products and, thus, characterize them as unsuitable for consumption. Therefore, it is necessary the adoption of preventive measures of contamination by E. coli in products intended to human consumption, beyond more research that can verify the potential of STEC as a fish contaminant. | en-US |
dc.description | O interesse da população pelo consumo de peixe tem aumentado, principalmente devido às diversas propriedades nutricionais benéficas apresentadas por este alimento. Neste contexto, a culinária oriental também traz diferentes hábitos alimentares, como consumir alimentos crus, tais como o sashimi. Um relevante contaminante alimentar de origem fecal é Escherichia coli, capaz de tornarse potencialmente danosa ao adquirir fatores de virulência, como E. coli produtora de toxina Shiga (STEC). Este estudo objetivou avaliar 30 amostras de sashimi de salmão quanto à presença de E.coli, bem como realizar a caracterização genotípica de fatores de virulência associados com STEC. Três amostras foram coletadas de 10 diferentes restaurantes especializados em culinária japonesa da cidade de Londrina - PR. A identificação de E. coli foi realizada utilizando a técnica de substrato cromogênico Colilert® e testes bioquímicos, e para a investigação dos genes de virulência, stx1 e stx2, a reação em cadeia da polimerase (PCR) foi utilizada. Dentre as 30 amostras analisadas, 15 (50%) apresentaram contaminação por E. coli. Contudo, em nenhuma das amostras foram detectados fatores de virulência associados com STEC. Embora as doenças humanas associadas com STEC sejam pouco descritas no Brasil, é possível verificar que os peixes, principalmente aqueles consumidos crus, são potenciais transmissores de E. coli aos humanos. Isto pode comprometer a segurança alimentar destes produtos e, assim, caracterizá-los como impróprios para o consumo. Portanto, é necessária a adoção de medidas preventivas de contaminação por E. coli nos produtos destinados ao consumo humano, além de mais pesquisas que possam verificar o potencial de STEC como um contaminante de peixes. | pt-BR |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | eng | |
dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt-BR |
dc.relation | https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/40316/28918 | |
dc.rights | Copyright (c) 2021 Semina: Ciências Biológicas e da Saúde | pt-BR |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 42 No. 1 (2021); 29-36 | en-US |
dc.source | Semina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 42 n. 1 (2021); 29-36 | pt-BR |
dc.source | 1679-0367 | |
dc.source | 1676-5435 | |
dc.subject | E. coli. Salmon | en-US |
dc.subject | Japanese culinary | en-US |
dc.subject | Microbial contamination | en-US |
dc.subject | Food safety. | en-US |
dc.subject | E. coli. Salmão | pt-BR |
dc.subject | Culinária japonesa | pt-BR |
dc.subject | Contaminação microbiana | pt-BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt-BR |
dc.title | Occurrence of Escherichia coli in salmon sashimis commercialized in restaurants from Londrina - PR | en-US |
dc.title | Ocorrência de Escherichia coli em sashimis de salmão comercializados em restaurantes de Londrina - PR | pt-BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artigo avaliado pelos Pares | pt-BR |
Arquivos deste item
Arquivos | Tamanho | Formato | Visualização |
---|---|---|---|
Não existem arquivos associados a este item. |
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
-
Semina: Ciências Biológicas e da Saúde
Metadados coletados da revista Semina: Ciências Biológicas e da Saúde