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Atividade antioxidante e teor de fenólicos em couve-manteiga (brassica oleracea l. var. acephala) submetida a diferentes sistemas de cultivo e métodos de preparo

dc.creatorRigueira, Geysa Duarte Junger
dc.creatorBandeira, Ana Vládia Moreira
dc.creatorChagas, Camila Gonçalves Oliveira
dc.creatorMilagres, Regina Célia Rdrigues de Miranda
dc.date2017-01-26
dc.date.accessioned2022-10-18T19:45:05Z
dc.date.available2022-10-18T19:45:05Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/24880
dc.identifier10.5433/1679-0367.2016v37n2p3
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1102
dc.descriptionThe study evaluated of cropping systems and methods of preparation on the antioxidant activity and phenolics content in leaf and kale stalks (Brassica Oleracea L. var. acephala). Kale samples were analyzed crops by organic and conventional system. The vegetable was weighed, cleaned and stems were separated from leaves. After separation were submitted to the modes of preparation: raw (fresh kale); dry heat (braised kale) and moist heat (kale immersed in boiling water). Each treatment consisted of 3 repetitions. The samples were subjected to analysis antioxidant activity and phenolics compounds by the spectrophotometric method. Identification of phenolics compounds with antioxidant activity was performed by Thin-Layer Chromatography (TLC). Organic system and the preparation in dry heat were the treatments that had the highest percentage of antioxidants and levels of phenolics compounds in leaf and kale stalks. Antioxidant activity varied from 38 and 87% in leaves and 13 and 56% in stalks. As for the phenolics compounds average levels were between 173 and 244 mg GAE / 100g in leaves and between 86 and 180 mg GAE / 100g in stalks. Analysis by TLC revealed that all extracts of leaf and kale stalks presented phenolics compounds as well as components with antioxidant activity, but not all with correlation. It follows that the combination of organic system and dry heat cooking can be effective in preserving and or increase the content of phenolics and antioxidant activity in leaf and kale stalks.en-US
dc.descriptionO estudo avaliou a influência de sistemas de cultivo e de métodos de preparo na atividade antioxidante e no teor de fenólicos de folhas e talos da couve manteiga (Brassica Oleracea L. var. acephala). Amostras de couve cultivadas pelo sistema convencional e orgânico foram pesadas, higienizadas e os talos separados das folhas. Foram submetidas aos modos de preparo: cru (couve in natura); calor seco (refogada) e calor úmido (imersa em água fervente). Avaliou-se à atividade antioxidante e os compostos fenólicos pelo método espectrofotométrico. A verificação de compostos fenólicos e compostos com atividade antioxidante foi realizada por Cromatografia em Camada Delgada (CCD). O sistema de cultivo orgânico e o preparo em calor seco foram os tratamentos que obtiveram os maiores percentuais de antioxidantes e teores de compostos fenólicos, principalmente, em folhas de couve.  A atividade antioxidante variou de 38 a 87% nas folhas e de 13 a 56% nos talos de couve. Quanto aos compostos fenólicos os teores médios estiveram entre 173 e 244 mg EAG/100g nas folhas e 86 e 180 mg EAG/100g nos talos. As análises por CCD revelaram que todos os extratos de folhas e talos de couve apresentaram compostos fenólicos bem como componentes com ação antioxidante, mas nem todos com correlação. Conclui-se que a combinação de sistema de cultivo orgânico e cocção em calor seco pode ser eficiente para preservação e ou aumento do teor de compostos fenólicos e da atividade antioxidante em talos e, principalmente, em folhas de couve.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/24880/20338
dc.rightsCopyright (c) 2017 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 37 No. 2 (2016); 3-12en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 37 n. 2 (2016); 3-12pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectChromatographyen-US
dc.subjectFunctional fooden-US
dc.subjectPhenolic compounds.en-US
dc.subjectAlimento funcionalpt-BR
dc.subjectCompostos fenólicospt-BR
dc.subjectCromatografiapt-BR
dc.titleAntioxidant activity and phenolics content in “manteiga-kale” (brassica oleracea l. var. acephala) submitted to different cultivation systems and methods of preparationen-US
dc.titleAtividade antioxidante e teor de fenólicos em couve-manteiga (brassica oleracea l. var. acephala) submetida a diferentes sistemas de cultivo e métodos de preparopt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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