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Os efeitos do farelo de aveia e da farinha de soja na resposta imune humoral de ratos alimentados com dieta hipercolesterolêmica

dc.creatorLobato, Luciana Pereira
dc.creatorFernandes, Eduardo Vignoto
dc.creatorJuliani, Luiz Carlos
dc.creatorFerrari, Osny
dc.creatorRamos, Solange de Paula
dc.creatorGerez, Juliana Rubia
dc.creatorVanat, Niara
dc.creatorBalarin, Mara Regina Stipp
dc.creatorVenancio, Emerson José
dc.creatorGrossmann, Maria Victoria Eiras
dc.date2017-12-06
dc.date.accessioned2022-10-18T19:45:09Z
dc.date.available2022-10-18T19:45:09Z
dc.identifierhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/28694
dc.identifier10.5433/1679-0367.2017v38n2p165
dc.identifier.urihttp://www.labtecgc.udesc.br/tabd1/handle/123456789/1123
dc.descriptionPrevious studies have demonstrated the immunological and hypercholesterolaemic effects of soluble dietary fibre and soy protein in rats. In this study, we evaluated the effects of oat bran and soy flour on humoral immune response in Wistar rats fed hypercholesterolaemic diets. Animals (6 groups) fed with different diets for 6 wks were inoculated twice with antigen (IgY). Plasma samples were collected after each inoculation and anti-IgY antibody (IgM, IgG1 and IgG2a) levels were evaluated by ELISA. Animals receiving 1% cholesterol presented an increase in anti-IgY IgG1 and a reduction in anti-IgY IgM and IgG2a relative to control animals. These effects were abrogated in animals fed 1% cholesterol and oat bran or oat bran+soy protein, but not in animals fed 1% cholesterol and soy protein. Diets containing 1% cholesterol resulted in hepatic lesions and higher liver and spleen relative weights, but did not affect lipid profile, weight gain, food intake, or food conversion efficiency. In conclusion, a high-cholesterol diet influences classes of antibodies produced in response to an antigen in a way that can be reversed by oat bran.en-US
dc.descriptionEstudos anteriores têm demonstrado os efeitos sobre o sistema imune e sobre os níveis de colesterol da dieta com fibra solúvel e proteína de soja em ratos. Nesse estudo, nós avaliamos os efeitos do farelo de aveia e da farinha de soja na resposta imune humoral de ratos Wistar tratados com dietas hipercolesterolêmicas. Os animais (6 grupos) foram alimentados com diferentes dietas por 6 semanas e inoculados duas vezes com antígeno (IgY). As amostras de plasma foram coletadas após cada inoculação e os níveis de anticorpos anti-IgY (IgM, IgG1 e IgG2a) foram avaliados por ELISA. Os animais que receberam 1% de colesterol apresentaram um aumento de IgG1 anti-IgY e uma redução de IgM e IgG2a anti-IgY em relação aos animais controle. Estes efeitos foram anulados em animais alimentados com 1% de colesterol e farelo de aveia ou aveia + proteína de soja, mas não em animais alimentados com 1% de colesterol e proteína de soja. As dietas contendo 1% de colesterol resultaram em lesões hepáticas e aumentaram o peso relativo do fígado e do baço, mas não afetaram o perfil lipídico, o ganho de peso e o consumo de alimentos ou eficiência na conversão alimentar. Em conclusão, uma dieta com alto teor de colesterol influencia na produção de classes de anticorpos em resposta a um antígeno de forma que pode ser revertida pelo farelo de aveia.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
dc.languageeng
dc.publisherUniversidade Estadual de Londrinapt-BR
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/28694/23166
dc.relationhttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/28694/39243
dc.rightsCopyright (c) 2018 Semina: Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; Vol. 38 No. 2 (2017); 165-174en-US
dc.sourceSemina: Ciências Biológicas e da Saúde; v. 38 n. 2 (2017); 165-174pt-BR
dc.source1679-0367
dc.source1676-5435
dc.subjectBeta-glucanen-US
dc.subjectImmunoglobulinsen-US
dc.subjectIsoflavonesen-US
dc.subjectSoy proteinen-US
dc.subjectWistar ratsen-US
dc.subjectImunoglobulinaspt-BR
dc.subjectIsoflavonaspt-BR
dc.subjectProteína de sojapt-BR
dc.subjectRatos Wistarpt-BR
dc.titleThe effects of oat bran and soy flour on humoral immune response in rats fed hypercholesterolaemic dietsen-US
dc.titleOs efeitos do farelo de aveia e da farinha de soja na resposta imune humoral de ratos alimentados com dieta hipercolesterolêmicapt-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtigo avaliado pelos Parespt-BR


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